Назад

Из жизни практикующих…(юрбиз): «ПОЛОЖЕНО»

13.02.2017

Сезон 2. Серия 2 "ПОЛОЖЕНО"

Действующие лица:
Сергей Адамович – управляющий партнер ведущей национальной юридической фирмы-мегамаркета.
Дмитрий – бывший соло-партнер с небольшой практикой в сфере уголовного права, теперь партнер юридической фирмы Сергея Адамовича.
Марина – исполнительный директор юридической фирмы Сергея Адамовича.
Виктория – бывший старший юрист юридической фирмы Сергея Адамовича, перешедшая на работу в конкурирующую фирму.
Елена – старший юрист, перешедший вместе с Дмитрием в фирму Сергея Адамовича.

***
Что-то в самом процессе Дмитрия раздражало… Нет, с самим рэнкигом все было понятно. Адамович сказал: «Положено!» – и добавил: «Маркетологи сделают большую часть работы, но без тебя им все равно не справиться, особенно в первый раз – практика для них новая!».
Умом он понимал: «Положено, значит положено. Во-первых, все партнеры фирмы там есть, причем в почетных «верхах». И практики фирмы на топовых позициях. Вот и мне тоже нужно… соответствовать».

Раньше Дмитрий в подобных действах не участвовал. В национальные рейтинги не верил… А может, правильнее сказать, не вникал. Какие-то письма по поводу рейтингов регулярно к нему приходили, но за всем этим довольно быстро вставал денежный вопрос. Однажды он даже было почти решился… Но за стаканом виски кто-то из адвокатов решил похвастаться чем-то подобным, стал нести какую-то пафосную лабуду и был тут же припечатан резким «И почем купил?».
Про международные ренкинги Дмитрий не знал. А с чего знать-то? Английский у него так себе, стандартное «читаем-пишем, не говорим-не слышим». Уголовка у именитых исследователей не обособлена… И тут тебе: «Положено!» и точка! Поэтому он стоически переносил допросы маркетологов и их надоедливое «надо попроще»…
Маркетологи мучились тоже. Отдельной практики под него в рэнкинге не было, а вписать опыт Дмитрия под судебку получалось плохо…
Дмитрий же, просматривая профили других партнеров фирмы, понимал – не дотягивает, не до-тя-ги-ва-ет. Клиенты мелковаты, громких кейсов в копилке немного: «Надо менять подход, срочно надо менять подход. Денег-то я нагнал, а похвастаться пока нечем».
Что-то явно шло не так. Это понимал Дмитрий, понимали маркетологи. Начали работать с запасом, а дедлайн уже не за горами.

***
Операционное совещание шло по плану.
– На этой неделе заканчиваем подачу всех практик на ежегодный рейтинг! – бойко отчитывались маркетологи.
– Опять? Да сколько же вы с ними заканчивать будете? Уже вроде все было готово! – раздраженно отрезала она.
– Да с уголовкой никак не закончим. Профиль не укладывается в судебку, – оправдывались маркетологи.
– Не укладывается, так и не укладывайте! Вы что, не можете объяснить исследователям, что нам нужна отдельная практика? – в такие моменты Марина одновременно любила и ненавидела себя. По глазам коллег она заметила, что выдала абсолютно новое решение. Рабочее или нет – это теперь зависело от нее. Раз маркетологи до такого не додумались сами, они не смогут качественно его реализовать.
– Окей, все свободны, остаются маркетологи. Мне нужно понять, что у нас со сроками, – быстро и вслух размышляла Марина. – Значит так, как можно быстрее, но не позже чем через полтора часа, я хочу знать, с кем из ресечеров и редакторов нам нужно встретиться в их штаб-квартире. Я также хочу понимать, как они выделяют новую практику в рейтинге. Что еще мне может понадобиться? Короче, несите все – будем разбираться!
Она быстро вышла из переговорной и направилась в кабинет к Дмитрию. Застать его не удалось – он был у клиента.
Марина быстро набрала эсэмэску: «Нужно переговорить, важно сегодня, жду в офисе».

***
– Что-то случилось? – Дмитрий появился на пороге ее кабинета около восьми вечера.
– Нужно ехать к ресечерам, – без прелюдий сказала Марина. – Я говорила с маркетологами, толку не будет, если подаваться по судебке. Нам важно выделить уголовку в самостоятельную практику в исследовании. Время есть, но откладывать не стоит. Маркетологи сказали, что практику выделят, если на рынке есть бизнес-кейсы и существует реальная конкуренция. Нам важно, чтобы, кроме нас, там были еще фирмы и специалисты.
Марина говорила быстро, резко, четко. Но Дмитрия это успокаивало. Раздражение, вызванное ситуацией с подачей на рэнкинг, уходило. Картина начинала складываться. Новое и увлекательное соревнование – это ему по вкусу. Выиграет ли он – неизвестно, но попытаться стоит.
– Хм, ты не перестаешь меня удивлять! – воскликнул Дмитрий. – А ведь я думал, что удержать Ленку было чудом…
– Обещать чудес не могу, но попытаться «поколдовать» однозначно стоит. И сильно не радуйся – тебе придется уговорить Вику туда же подаваться. Ты с ней хоть разговариваешь после ее фортеля с уходом? Я, конечно, подкину эту идею ее маркетологам, но они же без внутренней команды и шагу не сделают.
– Я подумаю, что смогу предпринять, – ответил Дмитрий с тенью игривой улыбки.
«Это единственный партнер, с которым я на «ты», – абсолютно не к месту вспомнила Марина. – А задача и правда хороша. Будет прикольно, если получится! Такого еще никто у нас на рынке не проворачивал!» А мысли скакали, как белки по веткам: «Костюм нужно новый купить, а лучше платье. И туфли-и-и-и!».

Все герои и события вымышлены, все совпадения случайны.

Продолжение следует.

#партнерство #развитиебизнеса #конкурентнаяборьба #lawfirmrouting #внутренниекоммуникации #делегирование #businesssupport #управлениерисками #управлениеталантами #политикиипроцедуры

Назад