Назад

Из жизни практикующих…(юрбиз): «ВСЛУХ И ПРО СЕБЯ»

03.04.2017

Сезон 2. Серия 8 «ВСЛУХ И ПРО СЕБЯ»

Действующие лица:

Сергей Адамович – управляющий партнер ведущей национальной юридической фирмы-мегамаркета.
Олег Антонович и Владимир Алексеевич – управляющие партнеры ведущих национальных юридических фирм-мегамаркетов, конкуренты Сергея Адамовича.
Дмитрий – бывший соло-партнер с небольшой практикой в сфере уголовного права, теперь партнер юридической фирмы Сергея Адамовича.
Филипп – партнер международной фирмы, приятель Владимира Алексеевича.
Партнер N — безымянный партнер, который уходит из фирмы Сергея Адамовича

***
Горячих новостей на рынке особо не было, поэтому говорили в общем и обо всем. Владимир Алексеевич тщательно скрывал информацию о потенциальном слиянии и бережно подбирал каждое слово. Он не хотел, чтобы эти сведения просочилась раньше времени. А уж обсуждать этот тонкий вопрос с Олегом Антоновичем у него не было ни малейшего желания. Тот был мегапрагматичен и своими замечаниями мог «заляпать» красивую романтическую картину, которую Владимир Алексеевич так детально прорисовал в мыслях.
«Не стоит напрягать клиентов и сотрудников слухами. Договоримся, а уж потом объявим», – твердо сказал Владимир Алексеевич своим партнерам. Он лично работал со всеми документами по этому проекту, никого не привлекал к переговорам. Следил, чтобы Филипп появлялся в офисе не чаще обычного. Даже звонки ему старался делать из дома.
«Интересно, скажет или нет? – думал Олег Антонович. – Если скажет, значит уже все готово. А раз молчит, значит еще торгуются».

– А что там у Адамовича? Давно его видел? – уже вслух спросил Олег Антонович.
– Дмитрия его видел недавно. Адамович давно что-то на люди не показывался… Сам знаешь, он же у нас домосед! – съехидничал Владимир Алексеевич. – Думаю, увижу его на общественной комиссии в Минюсте на следующей неделе. А что там девушка, старший юрист, которую ты у него увел? Оправдывает ожидания? Видел-видел – крутого клиента недавно взяла. С эфиров не сходит, – технично перевел тему Владимир Алексеевич.
– Виктория хороша! – с гордостью и теплотой в голосе ответил Олег Антонович. – Где только энергию берет! Хоть бы не перегорела раньше времени. Надеюсь, к новому году сделает партнерский таргет. Мои оживились с ее приходом, засуетились, забегали… Здоровая внутренняя конкуренция еще никому не вредила. Таки новая кровь – всегда к добру!

***
И Сергей Адамович, и Партнер N с самого начала знали, что из этой затеи вряд ли выйдет что-либо путное в долгосрочной перспективе. Это был хороший, но временный альянс. Техническое решение, выгодное обоим в тот момент. Момент прошел давно… Появление в партнерстве Дмитрия только лишний раз «подсветило» очевидный для всех факт – они разные. Временный альянс Сергея Адамовича и Партнера N обречен.
Дмитрий – партнер, ни единого дня не работавший в партнерстве, быстро и легко в него вписался. А партнер, проработавший в фирме уже почти 7 лет, так никогда в нем и не был по-настоящему. И это вдруг всем стало очевидным.
Открытой конфронтации в партнерских отношениях у них никогда не было. Потому что и самих отношений фактически не было. Было совместное функционирование. Партнер N и сам не понимал, как они так долго протянули вместе. Такой вопрос он себе никогда ранее не задавал. Не задавал, пока в партнерстве не появился Дмитрий…
– Знаешь, наверное, пришло нам время расстаться, – без эмоций, но безапелляционно сказал Партнер N.
– Я думаю, ты прав. Тебе будет легче одному, – так же спокойно принял это предложение Сергей Адамович.
– И мы точно не можем упрекнуть друг друга в том, что не приложили максимум для того, чтобы получилось. Просто это не мое, – признал Партнер N.
– Скажешь партнерам сам? Или хочешь, чтобы я это сделал? – Сергей Адамович прекрасно знал ответ на этот вопрос, но задал его из уважения к партнеру.
– Давай технику проговорим, а потом уж ты сам. Я буду признателен. Не хочу, чтобы слухи ходили по рынку.
– Так и сделаем! Ты наверняка уже все продумал – говори, а я послушаю. Если что-то резанет слух – оставим на партнерское совещание, решим совместно.
В этот момент дверь кабинета приоткрылась, и в кабинет заглянула Марина:
– Сергей Адамович, у нас интервью с новым журналом!
– Да-да, Мариночка, уже иду! – ответил управляющий партнер, вставая из-за стола.
По дороге в переговорную Сергей Адамович думал: «Вот это я размечтался! Старею, становлюсь идеалистом…. – Он знал, что этой фантазии не суждено было сбыться. Разговор начинать ему, эмоций будет предостаточно, но результат будет: партнер покинет фирму. – Нужно собраться и решить все максимально быстро. Вопрос назрел, нечего с ним тянуть!».
Он зашел в переговорную со своей фирменной гипнотической улыбкой и пожал руку журналисту: «Здравствуйте-здравствуйте! Ну-с, как вам у нас понравилось? Чай-кофе вам уже предложили?».

Все герои и события вымышлены, все совпадения случайны.

Продолжение следует.

#партнерство #развитиебизнеса #конкурентнаяборьба #lawfirmrouting #внутренниекоммуникации #делегирование #businesssupport #управлениерисками #управлениеталантами #политикиипроцедуры

Назад