Back

Из жизни практикующих… (юрбиз): «У-у-у-у, ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ…»

21.11.2016

Сезон 1, Серия 7 «У-у-у-у, параллельные...»

Действующие лица:
Олег Антонович и Владимир Алексеевич – управляющие партнеры ведущих национальных юридических фирм-мегамаркетов.
Дмитрий – соло-партнер с небольшой практикой в сфере уголовного права.
Виктория – старший юрист юридической фирмы Сергея Адамовича.

***
Вика вышла из кабинета Марины, на ходу набирая эсэмэску: «Олег, спасибо, что предупредил. Давай встретимся. Нужна твоя помощь. Могу в любое время».
Ответ пришел практически мгновенно: «Сегодня в 19:30. Офис или спортзал?».
«Спорзал» – Вика глубоко выдохнула и отправила сообщение. Она еще раз глянула на экран смартфона и попыталась улыбнуться: «Забавная опечатка!». Но паника нарастала.

***
Олег Антонович смотрел на экран: «А прикольно космос шутит! Изысканно даже! И ведь ничего же не предвещало…». В голове стало расти сценарное дерево событий, и он этот процесс обожал!

***
– Володечка, приветик! Есть вопросик… – зазвучал в телефоне голос давнишней знакомой и клиентки Владимира Алексеевича, уменьшительно-ласкательная манера которой была неотъемлемой частью ее образа, – вопросик по твоему профильчику у моего друга и бизнес-партнера. Надо бы повстречаться срочненько. Мы подъедем часика через два, да?
– Для вас, моя дорогая, я всегда готов и всегда рад вас видеть!
– С нами будет еще адвокат, его адвокат. Он ему по гнусненько-грустненьким вопросам помогает. Дима Краснов. Ты ж не против? Ты ж его знаешь?
– Я буду очень рад познакомиться! – искренне ответил Владимир Алексеевич. – Жду вас, моя дорогая! Что моя душенька желает к кофеечку?
– Коньячку, Володечка, коньячку! – заливистый смех клиентки оборвался в телефоне без дополнительных прощаний.
«На ловца и зверь бежит! – улыбнувшись подумал Владимир Алексеевич. – Ну, отличненько ж!»

***
Виктория уже заканчивала тренировку, когда в зал вошел Олег Антонович.
– Давай по коктейлю? – предложил он.
– Окей! – согласилась Вика.
Они сели за столик в кафе финтес-клуба и без прелюдий перешли к делу.
– Меня переводят к нему в практику. Помогать в адаптации команды… – выдавила из себя Виктория. – Мне директор сегодня сказала. Адамовича я еще не видела, но она бы самодеятельничать не стала. Я готова хоть завтра подать заявление об увольнении.
«Если что-то должно сложиться, то оно складывается без усилий!» – с возбуждением подумал Олег Антонович.
– Варианта у нас два: первый – ты переходишь быстро ко мне. Я с партнерами еще не говорил, но, уверен, они меня поддержат. Все, что я сказал в обед по телефону, – в силе. Второй вариант: не спешить, задержаться на 3-4 месяца. Поможешь адаптировать новую команду, войдешь в курс проектов, познакомишься с его клиентами, обрастешь его контактами… и потом перейдешь к нам. Это совсем другой уровень разговора для партнерского трека. Ну, ты понимаешь… Расстались вы цивилизованно. Не доверять тебе у него нет причин. Даже наоборот, ты для него – свой среди чужих. Что скажешь?
– Я подумаю. Утром перезвоню, – ответила Виктория.
– Я знаю, что ты умница и примешь правильное и перспективное для себя решение. Доброй ночи! – Олег Антонович встал и пошел на свою тренировку.
– Да уж, та еще будет ночка! – тихо пробормотала Виктория.

Уже далеко за полночь, пытаясь уснуть, она убаюкивала себя мантрой: «Уйти я всегда успею!». А мозг сверлило избитым: «Месть – это блюдо, которое подают холодным!».

***
– Володечка, мы ускакали. А вы тут с Димочкой почирикайте на своем, на птичьем…
– Спасибо, моя дорогая! Мы с Дмитрием все обдумаем и вернемся к вам. Хорошего дня! – Владимир Алексеевич проводил гостей до лифта и вернулся к себе в кабинет.
– Еще кофе? Может, чего покрепче?
– Благодарю, я за рулем, – ответил Дмитрий. Владимир Алексеевич ему импонировал. Особенно его манера настраиваться на собеседника. Он отметил это еще во время переговоров. И давалось это ему легко и естественно. Дмитрий даже по-доброму позавидовал такому умению.
«Интересно, а научиться этому можно? – подумал он, – Надо будет у Адамовича спросить».
Общение с партнерами лидирующих фирм было для него все еще в новинку, он старался все подмечать и примерять на себя.
Когда рабочие вопросы были решены, Владимир Алексеевич спросил напрямую:
– Дмитрий, ходят слухи, что вы подумываете о присоединении своей практики к фирме Сергея Адамовича. Скажу честно, я даже не думал, что вы готовы рассматривать такие предложения. Мне казалось, вы – свободный охотник.
– Это правда, раньше не думал. Но предложения стали поступать, и я решил ими не пренебрегать. Мне есть чему поучиться у партнеров системных фирм.
– Приятно слышать! Хотя я думаю, нам есть чему поучиться друг у друга. Так насколько верны слухи? Готовы ли вы рассмотреть наше предложение?
– Весьма лестно, Владимир, весьма. И это не слухи, это уже достигнутые договоренности.
– Ну-у-у, вы же хозяин своего слова. Условия можно и получше передоговорить… – по-деловому холодно заметил Владимир Алексеевич.
– Условия можно… – немного неуверенно ответил Дмитрий. Разговор стал его настораживать. – Но коллеги близки мне по духу. Именно поэтому я решился на объединение с этой фирмой.
– Рад за вас! Нам нужно обязательно уведомить об этом клиента и дополнительно проверить, не возникнет ли у вас конфликта интересов в свете вновь открывшихся обстоятельств.
Это был чистый блеф, он знал, что конфликта не будет. Но любой успех Сергея Адамовича всегда дразнил Владимира Алексеевича. Если они в чем-то и пересекались, то он всегда оказывался вторым. Поэтому пересекались они редко. Проигрывать Владимир Алексеевич не любил.
– Я обсужу это с партнерами! – четко и уверенно произнес абсолютно новую для себя фразу Дмитрий. И подумал: «Да что же им всем приспичило в один момент?! Не поспешил ли я? Может, с Ленкой посоветоваться?».

Продолжение следует…

Все герои и события вымышлены, все совпадения случайны

#слияние #поглощение #партнерство #развитиебизнеса #конкурентнаяборьба #коммуникации #трендырынка #businesssupport #управлениерисками

Back