Назад

Из жизни практикующих…(юрбиз): «STAND BY ME»

26.12.2016

Сезон 1, Серия 12 «STAND BY ME»

Действующие лица:
Сергей Адамович – управляющий партнер ведущей национальной юридической фирмы-мегамаркета, конкурент Олега Антоновича и Владимира Алексеевича.
Инна – бывшая жена Сергея Адамовича.
Виктория – старший юрист юридической фирмы Сергея Адамовича.
Дмитрий – бывший соло-партнер с небольшой практикой в сфере уголовного права, теперь партнер юридической фирмы Сергея Адамовича.
Елена – старший юрист, перешедший вместе с Дмитрием в фирму Сергея Адамовича.
Станислав и Андрей – партнеры юридической фирмы Сергея Адамовича.
Марина – исполнительный директор юридической фирмы Сергея Адамовича.

***
Этой ночью Инна спала плохо. Снился Сергей, что-то тревожное. Прошло почти 5 лет после их развода, но она все так же остро чувствовала, если с ним было что-то не так. «Надо будет набрать его вечером» – успокоила она себя.

***
«Сегодня! Ну, наконец-то!» – Виктория не помнила, как отключилась накануне. Так быстро и безмятежно ей давно не удавалось уснуть. Пробуждение было легким и приятным. Она сбросила с себя одеяло, вспорхнула с кровати, с улыбкой потянулась и поймала собственное отражение в зеркале: «Сегодня мой день!» – «И завтра тоже будет твой день!» – тихо подсунуло мысль подсознание.

***
«Главное, чтобы Димка не воспринял это как предательство…» – последнее время эта мысль не давала покоя Елене. Она решила пока ничего ему не говорить, чтобы не выбивать из колеи до партнерского совещания. Виктория, как всегда, помогла советом: «После совещания он воспримет это спокойнее – показатели у практики отличные!».

***
Накануне партнерского совещания Дмитрий долго не мог уснуть. Да ему и не хотелось. Цифры в управленческой отчетности не просто радовали – они подстегивали древний инстинкт охотника, возвращающегося к семье с богатой добычей.
Мозг быстро менял картинки в его голове: «И ведь это только начало! То ли еще будет! А я еще сомневался, дурак! Система фирмы работает как часы. Я бы такую у себя никогда не построил. Я даже не представлял, что она может существовать. Сколько я всего выслушал на конференциях, но оно и близко не похоже на работу в реальной фирме. Так – сказки для бедных. Адамович – моща! Партнеры, конечно, молодцы, но они подрасслабились уже. И вполовину не используют возможности друг друга и потенциал менеджмента фирмы. Маринка так вообще находка!..»
– На такой и жениться можно! – вдруг вырвалось у Дмитрия. Таких слов, а тем более мыслей от себя он не ожидал.
«Посмотрим, как сегодня пройдет совещание. Ведь я реально сделал нереальное» – он представил, как Сергей Адамович будет ставить его в пример другим партнерам. Тот вчера искренне удивился успехам Дмитрия, набрал практически сразу, как раздали финотчеты:
– Поздравляю, партнер! Удивил так удивил! Не ожидал, что так быстро выстрелишь!
– Мы это сделали вместе! Один я не справился бы! – ответил Дмитрий, а про себя подумал: «Хрен бы вы без меня столько кэша нагнали!».
«После совещания поговорю с Викой и Леной, а потом возьму Маринку и пойду праздновать успех! Имею право!» – мысль о Марине приятно грела и будоражила. Дмитрий и сам удивился, что именно с ней ему захотелось разделить свой успех, а может, и не только успех?
«Э, нет! Утром я сам себя боюсь! – ухмыльнулся Дмитрий и попытался отогнать вдруг возникшие в его голове фантазии. Но все же расставаться с ними было жаль: – Посмотрим, как пойдет… А почему бы и нет? Она привлекательна, я – чертовски привлекателен… – вспомнил он чью-то реплику из какого-то фильма и расхохотался. – Сегодня будет мой день!»
***
Приехав утром в офис, первым делом Станислав распечатал пакет для партнерского совещания. Быстро просмотрел вчерашнюю отчетность. «Really? – он удивился результатам Дмитрия. – Ладно, новичкам всегда везет! Таки надо было дожать с этим счетом! В прошлый раз дожал пару клиентов – и Андрюху сделал! Расслабился, парниша, расслабился… – Станислав посмотрел на цифру к распределению, быстро прикинул свою долю и улыбнулся. – Недурно, недурно! Хорошая штука этот lockstep. Старайся и дальше, Димон!»

***
– Дмитрий, мы начинаем, идемте! – Марина стояла в дверях и улыбалась. – Рада вашим успехам, очень рада!
– У меня есть предложение. Давайте после совещания пообедаем и обсудим несколько рабочих вопросов, – серьезно произнес Дмитрий.
– С удовольствием! Обедать с партнерами – моя святая обязанность, особенно если есть рабочие вопросы! – по-деловому, но с улыбкой ответила Марина.
Совещание для Дмитрия прошло быстро. Вопросов, кроме финансовых, на повестке было всего два. Особого фейерверка эмоций по поводу его отличных показателей не было. Станислав воспринял перехват пальмы первенства весьма равнодушно. Сергей Адамович был немногословен и вместо похвалы жестко сказал:
– Дмитрий, ты теперь следи за рентабельностью. Это самое важное!
– Мы хорошо заработали в этом периоде, – подытожил Сергей Адамович, и Дмитрий почувствовал, что не до конца понял эту фразу. Но настроения это ему не испортило. Он уже привык, что каждый день он открывал для себя что-то новое в партнерстве и управлении большой фирмой.
После совещания Дмитрий подошел к Марине:
– Мне нужно полчасика, чтобы перекинуться парой слов с моими девочками. Не ждите меня, лучше идите и закажите мне большой стейк, – попросил он ее.
– Какой прожарки? – с присущим ей вниманием к деталям поинтересовалась Марина.
– С кровью, Марина, с кровью! – игриво ответил Дмитрий.

***
Дмитрий задерживался. Стейк остывал на столе, и Марина нервничала по этому поводу. Когда он зашел в ресторан, она невольно вздрогнула. По нему было видно – случилось что-то очень плохое.
– Что? – сразу спросила она.
– Они уходят… Обе… Не понимаю, почему? Я же ничего такого не сделал?
– Кто уходит? Откуда?
– Ленка и Вика… Они мне заявления принесли после совещания. Я думал, они премию попросят… Работы было много в этом месяце, они все тянули сами, я только подкидывал и подкидывал… С кем же я буду работать? Я столько работы натащил… – он был явно сбит с толку таким поворотом событий.
Марина почему-то не выглядела удивленной:
– От Виктории этого следовало ожидать. Учитывая вашу с ней предыдущую историю, это был вопрос времени. Ее лучше отпустить, толку все равно не будет. Елену можно попробовать удержать. Сделаем контроффер. Будет дороже, но в большинстве случаев это срабатывает. Сергей Адамович знает?
– Нет пока…
– Я отправлю ему эсэмэску, – уверенным тоном продолжила Марина.
– Хорошо… – безразлично ответил Дмитрий.
Ее уверенность ему не помогала. Она это чувствовала. Нужно было еще что-то, чтобы помочь ему прийти в себя. Марина встала, подошла к Дмитрию и положила руку ему на плечо. Затем посмотрела ему прямо в глаза и тихо сказала: «Все будет хорошо, Дмитрий! Поверьте мне, все будет хорошо!».
– Да? Хорошо бы, чтобы все так и было. Давайте прогуляемся – что-то мне есть перехотелось. И в офис я тоже не хочу возвращаться.
– Давайте, – согласилась Марина.
Прогулка по парку пошла Дмитрию на пользу. Они мало говорили, но ходьба и свежий воздух сделали свое дело.
– Я все еще должен вам обед, – уже почти шутил Дмитрий.
– Только не сегодня, – отшутилась Марина в ответ.
– Не-е-т, точно не сегодня. И точно не обед! Давайте ужин, в пятницу, если это не нарушает ваших планов…
– Исполнительный директор не вправе отказывать партнеру. Да и старые рабочие вопросы нехорошо переносить на новую неделю, – согласилась Марина, поймав себя на мысли, что, кажется, она флиртует с партнером. Если это можно назвать флиртом.
– Тогда договорились! – Дмитрий успокоился. – Вы идите, а я еще решу пару рабочих вопросов. Нужно на одну встречу съездить обязательно.
Марина попрощалась и пошла по направлению к офису, а Дмитрий смотрел ей вслед и думал: «А круто она меня! Как у нее это получается?».
Чтобы совсем успокоиться, ему нужен был еще совет старого друга. Он набрал его номер: – Тоха, привет! В офисе? Занят? Виски еще остался? Есть дело. Срочно. Еду!

***
– Мне с ними поговорить? – спросил Сергей Адамович у Марины.
– Да, попытаться стоит. Нам нужно знать причину. По Виктории мне понятно. По Елене – нет, но мне она вряд ли скажет… Я же не юрист! – она знала и чувствовала предел своих возможностей.
– Хорошо, поговорю! – у Сергея Адамовича ощущения катастрофы не было, но возникло неприятное и ноющее чувство то ли вины, то ли гиперответственности. В его системе координат управляющий партнер отвечает перед партнерством за все. Многие управляющие партнеры в таких случаях ищут поддержку в своих партнерствах, он об этом часто слышал и от коллег по рынку, и от иностранных коллег… Но не верил… Или не мог… Или не умел…
Он взял смартфон. Долго крутил его в руках, а потом решительно нажал кнопку быстрого вызова.
– Инна, это я! Здравствуй!
– Сережа, что случилось?
– А почему что-то должно было случиться? – он попытался вяло парировать.
– Когда все хорошо, ты мне не звонишь, – ответила Инна. – К тому же мне сон плохой приснился.
– Сон в руку. В целом ничего страшного, но ситуация неприятная. Без тебя мне не справиться.
– Конечно, я знаю это… – грустно ответила Инна.
– Может, нам не стоило разводиться? Нам же так хорошо вместе.
– Сережа, ты меня пугаешь. Видимо, все очень серьезно. Приезжай!..

Все герои и события вымышлены, все совпадения случайны.

Конец первого сезона. Продолжение следует.

#слияние #поглощение #партнерство #развитиебизнеса #конкурентнаяборьба #внутренниекоммуникации #делегирование #businesssupport #управлениерисками #управлениеталантами #политикиипроцедуры

Назад