Back

Из жизни практикующих… (юрбиз): «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!»

07.11.2016

Сезон 1, Серия 5 «Приятного аппетита!»

Действующие лица:
Олег Антонович и Владимир Алексеевич – управляющие партнеры ведущих национальных юридических фирм-мегамаркетов.
Сергей Адамович – управляющий партнер ведущей национальной юридической фирмы-мегамаркета, конкурент Олега Антонович и Владимира Алексеевича.
Виктория – старший юрист юридической фирмы Сергея Адамовича.
Марина – исполнительный директор юридической фирмы Сергея Адамовича.

***
У Олега Антоновича и Владимира Алексеевича стало уже неким ритуалом специально не договариваться о встрече, а на удачу приходить обедать в один и тот же ресторан, расположенный на одинаковом расстоянии от их офисов. Получалось вроде как случайно встретились, так почему бы не пообедать вместе да и последние новости не обсудить?
Они заканчивали разные вузы, но на рынок их фирмы вышли примерно в одно время. Оба начинали с бутиков и первое время даже реферили друг другу работу по недостающим практикам. Так и подружились.
Со временем их фирмы разрослись и стали конкурентами. О слиянии не думали в силу разных причин. Возможно, фирмы были слишком разные, а возможно, партнеры – слишком амбициозными. Впрочем, их личным хорошим отношениям это не мешало. Разве что встречи стали реже и разговоры поосторожнее. И все же, в этих разговорах было что-то, что нравилось им обоим.

Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что партнеры откровенно сплетничают :). Может быть так и было на самом деле… Но в головах партнеров процесс твердо закрепился под названием «обмен новостями рынка». Благо ресторан был дорогой, с претенциозной кухней, посетителей в нем было мало даже в обеденное время. Так что партнеры могли спокойно обмениваться этими самыми новостями и не бояться быть услышанными ушами, которые бывают даже у стен.
«Звонких» новостей на рынке в последнее время не было, но коллеги не виделись уже пару месяцев, поэтому Олег Антонович решил сегодня отобедать в «их» ресторане. Не за горами релиз очередного рейтинга, и ему было интересно послушать прогнозы Владимира Алексеевича. Каким-то чудом последнему удавалось точно предсказывать расклад сил в первой десятке.
Когда Олег Антонович зашел в ресторан, Владимир Алексеевич уже трапезничал за столиком в дальнем углу зала.
После разогревочно-дежурных как дела/что нового/здоровы ли дети? они перешли к любимому обмену новостями …
– Ну что ты думаешь, дорогой, удержишься в ТОПе? – с легкой ехидцей спросил Олег Антонович.
– А ты? – по-одесски вопросом на вопрос ответил Владимир Алексеевич.
– Планируешь добавить парочку практик в лидеры? – не унимался Олег Антонович.
– Я б с радостью добавил только одну – уголовную! Но никак не могу кого-то толкового найти на эту практику. Не хотят «уголовники» идти в системный юрбиз, не прельщает их партнерство. Сытно им и на вольных хлебах. А мы ж все равно к ним будем приходить со своей работой. Своих молодых да толковых поди вырасти. Это тебе не M&A, в котором я как рыба в воде, – печально рассуждал Владимир Алексеевич.
– Да и попробуй их под свои стандарты переучи! – подхватил Олег Антонович. – Не научишь ты старую собаку новым трюкам. Разве что заманить молодого и неиспорченного.
– Думаешь, Адамович планирует? Он последнее время Дмитрия Краснова к своим клиентам привлекает. А вчера они так обнимались! Может дело к свадьбе идет? – сострил Владимир Алексеевич.
– Согласен, Краснов яркий. Добавить к его потенциалу бренд Адамовича – и будет дело. Его полюбят и клиенты, и коллектив. – спокойно рассуждал Олег Антонович.
– Слушай, ну Адамович пообнимался, а тебе что мешает? Если парень готов к переговорам – тебе только лучше! Переговаривайся! – выпалил Владимир Алексеевич.
– А сам-то чего сидишь и с ним не переговариваешься? – лукаво прищурившись спросил Олег Антонович.
– И переговорю! – не унимался Владимир Алексеевич.
– Расскажешь потом? – сказал Олег Антонович и оба засмеялись.
Тема быстро сошла на нет. Они поговорили о рейтинге, обсудили выросшие бюджеты на рекламу, пожаловались на нерасторопных маркетологов…
Расплачиваясь за обед, Владимир Алексеевич то ли чтобы подзадорить коллегу, то ли, чтобы бросить вызов предложил:
– Если в общем зачете я буду выше тебя, с меня ужин!
– Неужто дела так плохи, что тебе за мой счет поужинать захотелось? – с притворной заботой спросил Олег Антонович.
О Дмитрии Краснове больше не вспоминали.

***
По дороге в офис Владимир Алексеевич набрал помощницу: «Найдите мне личный мобильный адвоката Дмитрия Краснова!»
Олег Антонович остался в ресторане и заказал еще чашечку эспрессо. Он нашел в телефонный номер Виктории и нажал на вызов.
«Вика, привет!» – мягко произнес он. – «Узнала? Да, Олег. Есть пару минут? Тут мне сорока на хвосте принесла, что твой шеф собирается пополнить партнерство игроком с рынка. Ты что-нибудь об этом слышала уже? Нет? Это, потенциально, Дмитрий Краснов. Я подумал, тебе важно об этом узнать заранее. И еще, Вика, хочу тебе сказать, что если это правда, то я готов поговорить о твоем переходе к нам. Партнера сразу не обещаю, но хорошие условия и быстрый трек обеспечу. Удачи!»

***
Что-то случилось? – спросила Марина, заметив, каким серьезным стало лицо Виктории.– Нет, это подождет! – ответила Виктория. – Так о чем ты хотела со мной переговорить?

Продолжение следует…

Все герои и события вымышлены, все совпадения случайны

#слияние #поглощение #партнерство #развитиебизнеса #конкурентнаяборьба #коммуникации #трендырынка #businesssupport #управлениерисками

Back