Назад

Из жизни практикующих…(юрбиз): «НЕЖЕНСКАЯ РАБОТА»

12.03.2017

Сезон 2. Серия 6 «НЕЖЕНСКАЯ РАБОТА»

Действующие лица:

Сергей Адамович – управляющий партнер ведущей национальной юридической фирмы-мегамаркета.
Олег Антонович – управляющий партнер ведущей национальной юридической фирмы-мегамаркета, конкурент Сергея Адамовича.
Виктория – советник в фирме Олега Антоновича, бывший старший юрист в фирме Сергея Адамовича.
Дмитрий – бывший соло-партнер с небольшой практикой в сфере уголовного права, теперь партнер юридической фирмы Сергея Адамовича.
Светлана – партнер в фирме Олега Антоновича.
Чиновник – потенциальный клиент.

***
Виктория читала материалы, подготовленные к питчу маркетологами. Написано было складно, но именно эта складность ее и донимала. Она понимала, что примерно с такими же материалами сейчас сидит и Дмитрий. И эти материалы ему приготовили его маркетологи. А Виктории очень хотелось, чтобы как раз этот клиент достался именно ей.
Олег Антонович, нехотя согласовавший ей этот питч, высказался жестко:
– Шуму-то будет много, а вот экономика у кейса слабая! Да и повышенное внимание к фирме напрягает остальных партнеров. Давай так: ты поборись за эту работу. Может, еще и обойдется все по-тихому. Если же нет – отстоим на самой острой и публичной стадии. А когда дело пойдет на спад, мы его коллегам передадим. В таких делах важно долго не задерживаться – невыгодно, хлопотно. Увязнем только!

Виктория слышала только первую часть его реплики. В ее голове уже была картинка в телевизоре. Красивая, независимая и профессиональная, она сражается за своего клиента. Потом она выходит из зала суда, и к ней сбегаются репортеры, на нее нацелены камеры и ее приглашают дать интервью. А рядом довольный клиент смотрит на нее обожающим и благодарным взглядом…
Нужно только завоевать клиента. А такими стандартными штампами клиента не взять. «Вот где? Где все эти хваленые сказки про женские уловки в маркетинге? Мне бы их сейчас все разом и применить!» – улыбалась про себя Виктория.
Пора было выезжать на встречу, а пазл все не складывался. Виктория собрала материалы в портфель, поправила макияж. «В конце концов, такой очаровашке, как я, просто нельзя отказать!» – попыталась сама себя успокоить Виктория.
– Ты на встречу? Таки хочешь нам всю королевскую рать сюда пригнать? – спросила Викторию Светлана, встретившись в коридоре. – Ну, удачи тебе, хоть мне эта затея и не очень по душе!
Клиент оказался весьма приятным в общении человеком. Несмотря на свой высокий чиновничий статус и внушительный опыт работы на госслужбе, снобизма в нем было мало. Или же он его умело скрывал. Говорил немного, больше слушал. Виктория быстро выпалила стандартные, подготовленные маркетологами фразы. Клиент молчал. Повисла та неловкая пауза, которую все так ненавидят в общении.
Виктория выдохнула и, глядя прямо в глаза клиенту, четко произнесла:
– Пожалуйста, согласитесь со мной работать. Мне очень важно, чтобы вы выбрали меня.
Клиент был явно не готов к такому повороту событий. Откровенность такого сорта вообще пугала опытного чиновника.
– Скажу вам, Виктория, так же откровенно: я очень удивился, что среди адвокатов, предлагающих мне свои услуги, оказалась женщина. Я вообще не думаю, что это женская работа – по судам бегать да по СИЗО к клиентам ходить. А в моей ситуации это самое меньшее, что может случиться. Я согласился встретиться с вами из чистого любопытства. Ожидал увидеть перед собой бывшую прокуроршу за сорок с прокуренным голосом.
Виктория молча слушала. Ей хотелось перебить эту женоненавистническую тираду потенциального клиента, но она не знала, с чего начать: с неженской работы или прокуренной прокурорши.
– Поймите меня правильно, я не хочу вас никоим образом обидеть! – продолжал клиент. – Просто не вяжется ваш образ с образом моего доверенного адвоката в сложном замесе. Я не буду вас спрашивать, почему вы выбрали такую профессию… Скажите честно, зачем вам такой клиент, как я?
Не задумываясь о том, что перед ней потенциальный клиент, Виктория тихо и жестко выдала самое сокровенное:
– Мне нужен громкий процесс. И громкий успех мне нужен, чтобы важный для меня человек меня заметил. Я буду биться не за вас, я буду биться за себя!
– Да уж! – рассмеялся клиент. – А мотивация у вас что надо!
Викторию этот смех почему-то совсем не задел, и она так же весело рассмеялась вместе с клиентом.

Все герои и события вымышлены, все совпадения случайны.

Продолжение следует.

#партнерство #развитиебизнеса #конкурентнаяборьба #lawfirmrouting #внутренниекоммуникации #делегирование #businesssupport #управлениерисками #управлениеталантами #политикиипроцедуры

Назад