Назад

Из жизни практикующих… (юрбиз): «КОЛОБОК, КОЛОБОК, Я ТЕБЯ…»

19.12.2016

Сезон 1, Серия 11 «КОЛОБОК, КОЛОБОК, Я ТЕБЯ...»

Действующие лица:
Дмитрий – бывший соло-партнер с небольшой практикой в сфере уголовного права, теперь партнер юридической фирмы Сергея Адамовича.
Олег Антонович и Владимир Алексеевич – управляющие партнеры ведущих национальных юридических фирм-мегамаркетов.
Елена – старший юрист, перешедший вместе с Дмитрием в фирму Сергея Адамовича.
Виктория – старший юрист юридической фирмы Сергея Адамовича.

***
– Елена, я очень рад, что вас заинтересовало наше предложение, – сказал Владимир Алексеевич, с нескрываемым любопытством посмотрев в глаза собеседницы. – Не скрою, на сегодняшний день развитие уголовной практики для нашей фирмы является одним из стратегических приоритетов. Найти партнера на эту должность нам было достаточно затруднительно… Мы это с вами уже обсуждали на прошлой встрече, не стану повторяться. Я уверен, что совместными усилиями и с вами в роли руководителя практики мы достигнем желаемых результатов. Проекты для практики есть – мы просто перестанем отдавать их на субподряд. Кстати, довольно странно, что мы раньше с вами не встречались, ведь парочку проектов для нас вел Дмитрий.
– Их, скорее всего, вела Виктория, – предположила Елена. – Она тоже старший юрист, как и я. И так же входит в его практику.
– Ну да бог с ними… Я предлагаю пройтись по условиям нашего предложения, если у вас есть вопросы. Есть? – переспросил Владимир Алексеевич. Он был доволен собой. День явно задался! Елена быстро согласилась встретиться с ним. Много обещать ему не пришлось – она была готова к переходу и, казалось, хотела сделать это быстро.
«Стоило взяться за вопрос самому, и сразу кандидат нашелся! – то ли сердился на эйчаров, то ли хвалил себя Владимир Алексеевич. – Живут же другие фирмы как-то без них… Может, и своего выгнать к чертям собачьим – денег на хорошего юриста хватит. Только ресурсы тратят и ни черта не делают!» – продолжал он мысленно накручивать себя, пока Елена думала.
– Предложение понятное и заманчивое, – спокойно ответила она. – Вопросов нет. Мне понадобится неделя, чтобы оценить объем работы по имеющимся проектам, и время, необходимое для их координации с внешними подрядчиками. О потенциальной работе также нужно будет поговорить отдельно. В любом случае двое юристов мне нужны в группу практически сразу. Предлагать кому-либо из моих коллег переходить вместе со мной я считаю невозможным чисто из этических соображений. Поэтому буду признательна, если ваш эйчар приступит к поиску кандидатов. Я могу помочь с профилем…
– Елена, предлагать или нет – ваше решение, – несколько недоумевая, сказал Владимир Алексеевич. – А что если ваши юристы, узнав, что вы переходите, захотят последовать за вами?
– Они не мои люди – они люди Дмитрия! – холодно ответила Елена.
– В любом случае давайте не опережать события и не решать за других людей.
– У меня есть просьба: я хочу участвовать в выработке решений по данной практике. Насколько это возможно! – поспешно добавила Елена. – И для меня важно регулярное общение с вами как руководителем фирмы. Без посредников. Я могу чего-то не понимать по внутренним процессам в вашем бизнесе, но я быстро вникну. Ответственности не боюсь, к вызовам привыкла, работой меня не испугать. Для меня важно быть полноценным членом команды.
– Прекрасно! Я и сам хотел вам это предложить. Рад, что вы разделяете важность момента и принимаете на себя commitment. Такой подход, усиленный финансовым результатом, и будет прекрасным поводом поговорить о партнерстве! – с легкостью произнес Владимир Алексеевич. – Я также готов быть вашим ментором. Уголовка, конечно, не мое, но в развитии практики помочь смогу и некоторыми секретами поделюсь. Для хорошего человека не жалко!

***
«Олег, нужно встретиться! Срочно!» – Виктория отправила эсэмэску. Пока ждала ответа, думала: «А интуиция у меня все-таки та еще…». Анализировать бесполезно, но отдаление и неудовлетворенность Елены она заметила почти сразу. Поэтому высоко поднятая голова, горящие глаза и прямая спина новой коллеги четко сигнализировали: «Оффер есть, и он принят!».
«Смогу через два часа. Где?» – пришел ответ.
«У тебя» – отписала Виктория.
Через два часа они сидели в кабинете Олега Антоновича.
– Что тебе предложить?
– Виски, льда побольше!
– А день перестает быть томным! Что случилось? – он знал: виски Виктория пила только в исключительных случаях.
– Его старший юрист Елена уходит. Куда – не знаю, но она точно уходит. Скорее всего, в другую юрфирму – по натуре она не одиночка. Прихватит с собой и людей, и клиентов. Это удобный момент, чтобы уйти и мне. Дима весьма увлечен новым для него общением с партнерами, в работе задействован эпизодически – мы с Еленой вдвоем ведем большую часть проектов. Уйдем одновременно, и пусть сам это все разруливает. Через несколько дней я узнаю, когда точно она собирается уйти.
– Я не понимаю, почему ты хочешь уйти именно так, в одно время с ней. Но, если хочешь – окей! Я не против. Считай, что решили. Жду дату. А виски-то по какому поводу?
– Давай обсудим детали. У меня есть две цели: я хочу через год стать партнером – это раз! И хочу забрать у Димы всю потенциальную работу – это два. Помоги мне! Он должен видеть меня везде, а если не видеть, то чувствовать за спиной. Его должно тошнить… Ему должно не хватать кислорода…
– Э-э-э, притормози! Что-то ты разошлась… Вы ж вроде нормально… – удивился Олег Антонович.
– Я два года не живу, – не дав ему договорить, выпалила Виктория. – Он должен заплатить за этот ад. А ты от моей злости только выиграешь. И фирма выиграет.
– Остынь немного. Я могу понять эмоции, но давай оценим ситуацию спокойно и рационально. Чтобы стать партнером, практика должна приносить вот такой доход, – он написал цифру в блокноте и показал Виктории. – Тебя должны знать на рынке и воспринимать внутри фирмы. Спец ты классный, с людьми ладишь и команду построишь – тут у меня нет сомнений. Но твоим позиционированием фирма особо не занималась, особенно в уголовной практике. Я не говорю, что за год это исправить нельзя, но сил и ресурсов нужно много. Твои физические ресурсы – твое дело. Ресурсы фирмы – мое. Рентабельность практики я буду отслеживать жестко. И тебя научу – без этого партнерства не видать. Короче, меняй приоритеты: эмоции – в сад, и давай строить сильную практику. Если эту задачу решить, то Диме твоему мало не покажется. Все его разлюбезные партнеры, и Адамович в первую очередь, вынесут ему мозг за то, что потерял такого кадра ценного, за то, что у их конкурента теперь практика сильная, за то, что… Да найдут за что!..
Виктория залпом допила виски:
– Ты прав! Эмоции – на дно. Это я умею!
– Умница! Я подготовлю для тебя условия по partnership track. А ты садись за план развития практики. И давай встречаться через день и обсуждать, обсуждать. SWOT и труд все перетрут.

Продолжение следует…

Все герои и события вымышлены, все совпадения случайны

#слияние #поглощение #партнерство #стратегическоепланирование #развитиебизнеса #конкурентнаяборьба #внутренниекоммуникации

Назад