Назад

Из жизни практикующих… (юрбиз): «КОФЕЙКУ ДЛЯ РЫВКУ»

12.12.2016

Сезон 1, Серия 10 "КОФЕЙКУ ДЛЯ РЫВКУ"

Действующие лица:
Дмитрий – бывший соло-партнер с небольшой практикой в сфере уголовного права, теперь партнер юридической фирмы Сергея Адамовича.
Владимир Алексеевич – управляющий партнер ведущей национальной юридической фирмы-мегамаркета.
Елена и Николай – старшие юристы, перешедшие вместе с Дмитрием в фирму Сергея Адамовича.
Виктория – старший юрист юридической фирмы Сергея Адамовича.
Марина – исполнительный директор юридической фирмы Сергея Адамовича.

***
– Все прошло, как мы и планировали. Вы держались молодцом. До встречи завтра! – сказала Елена своему клиенту, когда они вышли из здания прокуратуры. До офиса было идти пешком минут 40, и Елена решила прогуляться: «Хоть голову проветрю… Для биллинга потом что-нибудь придумаю…».
Она прекрасно понимала, что ей просто не хочется возвращаться в офис – в этот муравейник, к которому все никак не могла привыкнуть. Юристы из других практик были дружелюбны и открыты. Ей было приятно, когда они интересовались ее мнением по профессиональным вопросам, даже если это напрямую не касалось ее практики. А вот все эти важные менеджеры доставали до печенок. То эйчар висит на ушах, то маркетологи чего-то хотят. Она нахмурилась, вспомнив, как в пятницу ее заставили выступать на какой-то конференции. Раздражал пафос, с которым маркетологи вещали ей о важности выступления именно на этой конференции. «Вроде бы и помощь предлагают, а что-то не то…» – думала Елена. В таких ситуациях спасала Виктория. Она быстро расставляла точки над «i» и ставила важных менеджеров на свое место – мягко, но безапелляционно.
Дмитрия поймать в офисе было практически невозможно. И это тоже напрягало. Она привыкла регулярно общаться с ним, в мельчайших деталях обсуждать клиентские вопросы. Теперь же они виделись только на встречах с клиентами, и их общение сводилось в основном к обмену эсэмэсками и коротким звонкам. «Ты же умная и злая – что еще нам нужно для успеха? – шутил он, стараясь поменьше вникать в суть клиентских вопросов. – Скажешь, когда без меня уже никак, и я примчусь… А пока я погнал в поля поохотиться». Дмитрий явно увлекся новыми возможностями и много времени проводил с партнерами.
По внутренним вопросам он советовался только с Мариной. «Я так рад, что могу не отвлекать тебя от работы! – делился он своими впечатлениями с Еленой. – Правда, ведь здесь все так хорошо налажено?!» О его решениях в этой сфере она теперь узнавала от администрации фирмы. А ведь раньше это была ее парафия. Она не первый раз ловила себя на мысли, что чувствует что-то похожее на ревность. Ее явно тяготило то, что она становилась все менее значимой – еще одна маленькая рыбка в большом аквариуме.
«Второй месяц заканчивается, когда же я уже привыкну-то?» Новый коллектив ей не то чтобы не нравился. Он был другой… Если честно, то она искренне завидовала Николаю. Тот успевал между клиентской работой и двумя офисами. «Никогда бы не подумала, что Колька такой компанейский! Раньше был такой серьезный и молчаливый, шутил очень редко», – замечала Елена про себя. Теперь же его появление в офисе было слышно еще с лестницы. За ним вечно бегала стайка младших юристов и секретарей, внимая с открытыми ртами очередной байке, которую Николай громко рассказывал на ходу.
«Надо будет вечерком заняться своим выступлением», – подумала Елена уже возле офиса.

***
И все-таки выступать Елена любила… Тема была ей знакомой и достаточно неоднозначной, чтобы можно было развернуться. Елена умела завладеть вниманием аудитории, знала, как работать голосом, задавать вопросы, держать паузу, и при этом получала удовольствие от процесса. Не важно, сколько было слушателей – один или сто, она одинаково виртуозно приковывала к себе внимание и отпускала лишь в нужный ей момент. Дмитрий говорит, что она могла бы зарабатывать гипнозом. Николай подкалывал и советовал зарабатывать сексом по телефону.
Елена прислушалась к совету Виктории воспользоваться помощью профи, чтобы сделать ее выступление sexy не только по содержанию, но и по форме. Она потратила не более получаса на наброски основных мыслей, а уже на следующее утро обнаружила в почте готовую презентацию под ключ. И результат ее поразил! Коллеги постарались на славу: цитаты, метафоры, видеоряд, безупречное оформление… «Я бы так никогда не сделала!» – подумала Елена. «Понты, конечно же, не так уж и важны. Все эти штучки-дрючки – мишура», – возразило ее эго.

***
Владимир Алексеевич пил кофе в лобби. Он задержался после встречи, чтобы проверить почту и ответить на важное письмо. В это время в отеле проходила какая-то конференция, которая почему-то без звука транслировалась на больших мониторах в лобби. Внимание Владимира Алексеевича привлекла докладчица, у которой явно был талант к публичным выступлениям. От барышни нельзя было отвести взгляд. Присмотревшись к мелькавшим за ее спиной слайдам, Владимир Алексеевич понял, что выступала юрист, тема была явно связана с модным нынче направлением в уголовной практике – беловоротничковой преступностью. «Надо будет разузнать, кто это. Что-то я не помню, чтобы в какой-то из фирм была женщина-партнер по уголовному праву. Может, приехала из соседней страны на конференцию?»

***
Закончив выступление и сославшись на встречу с клиентом, Елена ретировалась. После выступлений у нее просыпался зверский аппетит. Она свернула в лобби-бар, чтобы перебить чувство голода чашечкой кофе.
Владимир Алексеевич опешил. Незнакомка с экрана прошла мимо него, села за соседний столик и заказала кофе.
Еще через пару минут Владимир Алексеевич подошел к Елене:
– Здравствуйте! Я видел ваше выступление, но оно транслировалось без звука. Интересно было бы узнать, что же вы говорили и какой фирме так повезло с партнером? – он широко улыбнулся своей голливудской улыбкой. – Меня зовут Владимир, я управляющий партнер фирмы, которой пока не так повезло.
– Очень приятно познакомиться, Владимир! – Елена удивленно посмотрела на незнакомца. – Я Елена, но не партнер, а старший юрист. Работаю с Дмитрием Красновым, – по привычке выпалила она.
– Эту несправедливость можно и нужно исправить! – довольный своей импровизацией ответил Владимир Алексеевич. – Давайте обменяемся контактами и продолжим наше общение в другой раз. А то ваш кофе остынет… Очень приятно было познакомиться, и не прощаюсь!
«Наверное, это слава!» – улыбнулась про себя Елена и протянула Владимиру Алексеевичу визитку со словами:
– И мне тоже приятно!

Продолжение следует…

Все герои и события вымышлены, все совпадения случайны

#слияние #поглощение #партнерство #развитиебизнеса #конкурентнаяборьба #коммуникации #внутренниекоммуникации #трендырынка #businesssupport #управлениерисками

Назад