Назад

Из жизни практикующих…(юрбиз): «ИДИ К НАМ!»

27.02.2017

Сезон 2. Серия 4 «ИДИ К НАМ!»

Действующие лица:
Сергей Адамович – управляющий партнер ведущей национальной юридической фирмы-мегамаркета.
Олег Антонович – управляющий партнер ведущей национальной юридической фирмы-мегамаркета, конкурент Сергея Адамовича.
Владимир Алексеевич – управляющий партнер ведущей национальной юридической фирмы-мегамаркета, конкурент Сергея Адамовича.
Виктория – советник фирмы Олега Антоновича, раньше работала старшим юристом у Сергея Адамовича.
Дмитрий – бывший соло-партнер с небольшой практикой в сфере уголовного права, теперь партнер юридической фирмы Сергея Адамовича.
Кирилл и Светлана – партнеры Олега Антоновича.

***
Кирилл и Светлана завтракали в кафе и неторопливо беседовали. Светлана только вчера вернулась из лондонской командировки и с удовольствием делилась с Кириллом последними лондонско-юридическими сплетнями. Ее банковская практика была ориентирована на сотрудничество с иностранными коллегами. Светлана много времени уделяла поддержанию отношений с западными коллегами. Давалось ей это легко – английским она владела свободно, в контексте лондонского рынка ориентировалась хорошо, да и предыдущий опыт работы в международной фирме пригодился как нельзя лучше. Коллеги, дававшие ей поручения, всегда были довольны и качеством работы, и уровнем общения со Светланой. Клиенты, которых она обслуживала, ее обожали и зачастую приятно удивлялись и срокам, в которые выполнялись их поручения, и счетам за услуги. Об умении Светланы комбинировать усилия свои и западников на рынке ходили легенды. К тому же она прекрасно разбиралась в литературе и во многом другом, помимо работы, – отлично рисовала, имела безупречный вкус, тонкое чувство юмора и королевский такт. Ее управляющий партнер Олег Антонович часто шутил, что за удовольствие общаться со Светланой клиенты должны платить двойную ставку. Одно слово – высший класс!

Глубоко в душе Кирилл ей даже завидовал. Он мог похвастаться многим: и портфелем жирных клиентов, которые доверяли ему свои корпоративные вопросы, и американским LL.M., и самыми сильными в фирме переговорными навыками, позволяющими ему примирять наиболее непримиримых оппонентов в самых тяжелых переговорах. Организаторы престижнейших международных конференций были рады заполучить его в качестве спикера с глубокими профессиональными знаниями и свежими высококлассными практическими кейсами. Но легкость, с которой Светлана с присущей ей эрудированностью и широтой взглядов умела быстро сформировать мнение по любому вопросу, была для него недостижима.
Вот и сейчас она с очаровательной улыбкой меняла тему за темой: «Слушай, успела на мюзикл. Случайно. Джемс пригласил. Так мило с его стороны. Ты его помнишь? Мы по твоему любимому клиенту у него консультировались в прошлом году. И мюзикл чудесный. Наивный и добрый – в стиле американских фильмов 30-х годов…»
«Церемония награждения в этом году немного разочаровала. Я не угадала и половины победителей, а у меня это раньше неплохо получалось. Мы с Лукасом, как обычно, поспорили, и я проиграла 500 фунтов и по нашей стране, и по его. Нам-то не светило, я знала. Мы два года подряд выигрывали, и третий раз подряд нам дать – это загубить весь маркетинг организаторам. Но к выигрышу Сергея Адамовича я была морально не готова… Они такие пафосные приехали, почти всем составом. И при этом их новый партнер двух слов связать не может. Они его «выгулять» привезли, что ли? Зато Аркаша в своем репертуаре – к середине вечера был уже в полной кондиции. Владимир Алексеевич когда-нибудь поплатится за его веселье. Ну да бог с ними. Помнишь Кристофера? Да-да, из Франкфурта. У них малышка родилась, он только про нее и говорит. Я его просто не узнаю. Раньше был такой жесткий, весь в бизнесе и клиентах. А теперь: «Лили то, Лили сё… мы с Лили туда, мы с Лили сюда…». Думаю, нужно в их фирме наладить более плотный контакт с другими партнерами – не ровен час, Крис уйдет. Может, фирма уже ему замену готовит – такая резкая перемена с ним приключилась. Они нам всегда хорошо реферили, но я все больше с ним. Ты к ним в гости в ближайшем будущем не планируешь? Скажи, если что, – придумаем, как красиво подойти к вопросу».
– Света, а что ты думаешь о нашем новом советнике? Она же у Адамовича раньше работала? – вдруг сменил тему Кирилл. – Как он ее отпустил? Она же пашет за троих! Или я чего-то не знаю?
– Ну, Виктория партнера хочет, а Адамович взял и со стороны готового привел. Поэтому все вполне логично. Только вот ее «трехжильность» меня пугает – рассчитала ли она силы свои и надолго ли ее хватит? Мне лично не нужен партнер, который выдохнется через три-четыре года, – рассудительно ответила Светлана.
– Меня больше волнует, что своей активностью она пугает моих клиентов. Много внимания к себе привлекает. Меня уже о ней спрашивают, о ее клиентах – пока как бы интересуются новым приобретением фирмы, но меня это настораживает. Вчера один мой очень давний клиент прямо спросил: «А «хвоста» она нам не приведет?». Я успокоил, сказал, что все «хвосты» уже дома и без Виктории. Но вопросы есть.
– А ты обратил внимание, что Олег Антонович ее сильно опекает, реагирует чуть ли не на каждый ее чих. Или я чего-то не знаю? – передразнила Кирилла Света.
В этот момент в кафе зашла Виктория. Увидев партнеров, она приветливо поздоровалась.
– О, Вика, привет! Иди к нам! – также приветливо и в один голос ответили ей партнеры.

Все герои и события вымышлены, все совпадения случайны.

Продолжение следует.

#партнерство #развитиебизнеса #конкурентнаяборьба #lawfirmrouting #внутренниекоммуникации #делегирование #businesssupport #управлениерисками #управлениеталантами #политикиипроцедуры

Назад