Назад

Из жизни практикующих…(юрбиз): «ДЫМ ОТ ОГНЯ И ДЫМ БЕЗ ОГНЯ»

17.04.2017

Сезон 2. Серия 9 «ДЫМ ОТ ОГНЯ И ДЫМ БЕЗ ОГНЯ»

Действующие лица:
Сергей Адамович – управляющий партнер ведущей национальной юридической фирмы-мегамаркета.
Олег Антонович и Владимир Алексеевич – управляющие партнеры ведущих национальных юридических фирм-мегамаркетов, конкуренты Сергея Адамовича.
Дмитрий – бывший соло-партнер с небольшой практикой в сфере уголовного права, теперь партнер юридической фирмы Сергея Адамовича.
Виктория – советник фирмы Олега Антоновича.
Марина – исполнительный директор фирмы Сергея Адамовича.
Макс – аккаунт-менеджер PR-агентства, подрядчик фирмы Сергея Адамовича.
Евгений – адвокат, бывший коллега Дмитрия.

***
Марина обладала прекрасным качеством – она умела слушать людей. Слушать, как никто другой. И люди любили с ней разговаривать, потому что она их внимательно слушала. Благодаря этому качеству Марина узнавала все важные новости на рынке в числе первых. Обладая умением складывать разрозненные факты в единую картину, Марина складывала рыночные пазлы оперативно и с исключительной точностью. Сергей Адамович особенно любил в ней эту способность. Перед встречей с коллегами по рынку обязательно вызывал Марину и вкрадчивым голосом спрашивал: «Мариночка, а что у нас слышно нового, какие слухи бродят по нашей деревеньке?».

***
Марина удивилась звонку аккаунт-менеджера из партнерского PR-агентства.
– Здравствуй, Макс! Рада слышать! Что-то случилось? Ваш счет я еще в начале недели подписала… – она поспешила отбить финансовый вопрос.
– Привет, Марина! Все окей! Хотел тебе кое-что порассказать интересненького… Есть минутка?
– Да, дорогой, я вся – одно большое и внимающее ухо! Особенно для интересненького!
– Тут мне подсказывают, что ваши «друзья» что-то затеяли. Даже по-тихому тендер среди наших устроили. Я попытался было сунуться – все отнекиваются и ничегонезнайкаются. Мы же ваши основные подрядчики уже не первый год. Так вот: нам не должна была достаться не то что эта работа, даже информация о ней! Такая таинственность логична только в одном случае: они затеяли ребрендинг.
– М-м-м-м-м, вкусно, Максик, вкусно! Ты на разведку, наверное, потратился. Как я могу компенсировать твои расходы?
– Что ты, Марина! Угостишь кофейком, и мы в расчете! Хорошего дня!
– И тебе, Макс, и тебе!
Марина улыбнулась про себя, потом набрала ассистентку: «Меня не будет часа два-три, телефон поднимать не буду. Будет искать Адамович – я пошла на разведку!».

***
Она не сразу его нашла. Заметила его машину на парковке только третьего ресторана. «Отлично!» – подумала Марина и зашла вовнутрь.
– Здравствуйте, Владимир Алексеевич! – она подошла к его столику. – Приятного аппетита!
– Здравствуйте, Мариночка! Рад вас видеть! И вам приятного аппетита, – он не пригласил ее присесть за свой столик, давая понять, что сейчас не настроен на разговор.
– Поговаривают, вы рынку сюрприз готовите? – не присаживаясь, продолжала Марина. – Видела идеи ваших подрядчиков… Что сказать: очень достойно, очень! Трендово и современно! Поздравляю! Важный шаг! Будем с нетерпением ждать новостей! Кстати, когда ждать? Хоть намекните, Владимир Алексеевич!
Он терпеть не мог ее прямолинейного троллинга на грани с хамством. Но вынужден был сдерживаться. Хоть и не мог отделаться от впечатления, что видит перед собой не улыбающуюся Марину, а довольное лицо Сергея Адамовича. Именно в такие минуты он корил себя за то, что пожалел в свое время бюджет на наем Марины. Один из его старинных клиентов в таких случаях говорил: «Некоторым лучше бездельничать за твои деньги, чем работать на конкурентов!».
– Ну все, отстала-отстала. Будем изнывать в неведении!.. – продолжила Марина, не дожидаясь ответа. Она прошла в другую часть зала и присела за столик. По его невербальной реакции она отчетливо поняла, что попала в самую точку. Что-то действительно важное готовится.
Марина неспешно выпила кофе. С Олегом Антоновичем такой фокус у нее не пройдет. Но у Марины был запасной план. Он потребует времени, но принесет свои плоды.

***
Виктория вышла из переговорной и глянула на телефон. Два неотвеченных звонка: от клиента и от коллеги-адвоката. Разобравшись с клиентским вопросом, она решила не затягивать с ответом коллеге. Может, работа новая?
– Женя, привет! Набирал. Извини, не могла говорить. Слушаю тебя!
– Привет, Виктория! Хотел узнать у тебя кое-что, даже посоветоваться… Ты более искушенный в этих вопросах товарищ… На меня одно время интенсивно выходил Владимир Алексеевич. Все к себе звал. Мы даже что-то обсуждать начали… А теперь вот месяц как пропал, и ни да ни нет… Я Дмитрия видел на днях. Он тоже зовет к себе, говорит, рук не хватает. Не понимаю я в их раскладах всех этих оттенков-полутонов. Что скажешь?
– Женя, дай мне время подумать. Я перезвоню тебе. А можешь сказать, что тебе Дмитрий предлагал? Может, я тоже что-то предложу, – пошутила Виктория.
Уже вечером она набрала Олега Антоновича. Он сбросил звонок и прислал эсэмэску: «Срочно? Я на переговорах».
Она отписала: «Димка хантит Адамовичу еще одного уголовного адвоката. Алексеевич тоже его хороводил, но встал на паузу». Пришел ответ: «Ок, позже».

***
Олег Антонович отпустил водителя и решил пройтись. Надо было честно признаться – предложение от старинного друга хоть и было неожиданным, но весьма льстило его самолюбию. Он никогда особо не рассматривал госслужбу как опцию для себя. Но поступившее сегодня предложение заставило всерьез задуматься. Конкуренция на рынке усиливалась. Нужно было что-то весомое, чтобы продолжать достойно ее выдерживать. У Адамовича был талант к развитию партнерства, у Алексеевича – его слияние и международный бред. У него ничего подобного не было и не предвиделось. Добавляло ли оно ему вес на рынке – спорный вопрос. Открывало ли новые возможности – скорее да. Но самое для него главное: приняв это предложение, он формально уходил из фирмы. А значит освобождался от запрета на родственные отношения внутри фирмы. Это его устраивало больше всего.

***
Марина приехала на работу пораньше и сразу пошла к Сергею Адамовичу.
– Доброе утро, Сергей Адамович! Есть новости уровня «обалдеть, упасть и не подняться!».
– Что у нас, Мариночка, случилось?
– Владимир Алексеевич по всем признакам лег под иностранцев. Могу предположить с высокой долей вероятности, что это Филипп. Слияние, скорее всего, уже согласовано, они заняты ребрендингом.
– А что ж молчат-то?
– Сама не понимаю, глупо, конечно. Ребрендинг и потом можно было бы сделать, после анонса. Я на днях видела Владимира Алексеевича – ему очень не понравилось, что я вообще что-то знаю на эту тему.
– Это детали, Мариночка, детали. Чем нам это грозит? Нам не сплетни нужны, нам риски важны. А сделайте-ка анализ мне оперативненько. Чтоб к обеду был готов в первом приближении! И обсудим. Странно, что я ничего об этом не слышал. В Лондоне ж только были месяца два-три назад… Неужели так быстро сговорились?
Как только Марина вышла из кабинета, Сергей Адамович набрал главреда дружественного профильного издания: «Привет, дорогой! Как твои дела? Тут слушок прокатился… Нет, не про Олега Антоновича, про Владимира Алексеевича. А что про Антоновича? Да-да, ты прав, не по телефону… Поужинаем и обменяемся новостями».

Все герои и события вымышлены, все совпадения случайны.

Продолжение следует.

#партнерство #развитиебизнеса #конкурентнаяборьба #lawfirmrouting #внутренниекоммуникации #делегирование #businesssupport #управлениерисками #управлениеталантами #политикиипроцедуры

Назад