Back

Записки Бабы Яги 2.0 (MinskLegal2016)

26.10.2016

… об успехе
Когда я уходила от Игоря Шевченко к Олегу Рябоконю (именно так это воспринималось рынком), Игорь сказал: «Ты в юр.бизе вообще не можешь и больше трешки за тебя не дадут!» Надо сказать, что в этот момент положительно решилась судьба моих будущих работодателей и от партнеров этой фирмы, поверьте, она мало зависела 🙂 У их исполнительного директора появилась весьма существенная мотивация на успех – доказать лучшему (тогда) управляющему партнеру, что он не лучший…
Когда я уходила из ЕПАМа на свои вольные хлеба, умудренный опытом HR-директор фирмы по-доброму напутствовала меня: «Ну ты возвращайся, если что… Мы для тебя место всегда найдем!» — «Если что, я пойду работать в такси!» — абсолютно серьезно ответила я ей. Потому таксист в моей системе координат – самая крутая профессия: я рулю и общаюсь с разными людьми! Мечта, а не работа! 🙂 Но я не могу передать вам ужас от этой фразы, который застыл в ее глазах… И я поняла, что служба такси только что потеряла ценного сотрудника 🙂

В моем резюме есть, пожалуй все сферы деятельности как менеджера: университет и руководство научными проектами, гос.служба, работа в общественной организации, в бизнесе, теперь – своя частная практика. Нет политики, но есть клиенты-политики…
Но все это разнообразие, увы, случилось до того как мой ребенок пошел в школу… Это, кстати, и вас касается, дорогие мои партнеры: посмотрите на себя глазами своего ребенка (а лучше учителя своего ребенка)… Пошел ребенок в школу: «Кто твой мама/папа? – Партнер юридической фирмы. Выпускается ребенок из школы: «Кто твой мама/папа? – Партнер юридической фирмы.» В лучшем случае – управляющий партнер! Фи, как скучно и однообразно – со стороны-то 🙂
Успешной ли юрфирмы мама/папа партнер? Вообще иезуитский вопрос. Потому что мы так устроены, что определять свой успех мы умеем не по своим внутренним системам координат, а по придуманным, постоянно меняющимся, внешним факторам.
Наш успех (за редким исключением мудрых и уже уставших в этой гонке партнеров) – это понятие относительное. Относительно других игроков рынка и времени.
Феномен относительности успеха был описан еще в 1954 году (да, ничто не ново под луной!) социальным психологом Леоном Фестингером: по его мнению, большинству людей свойственно оценивать самих себя, основываясь на успехах и неудачах других людей.
При этом эмоционально-психологическое напряжение от успеха возникает и у наблюдателей, и у самих обладателей успеха. У первых оно обесценивает личные достижения, а у вторых – отравляет жизнь погоней за более успешным успехом. Peers pressure – впервые я услышала о нем от американских юристов. Больше конференций, больше рейтингов разных, выше позиции в них, круче офис, многочисленней фирма, круче клиенты, больше гонорары, новые общественные проекты…
И не рассказывайте мне про проф.выгорание. Peers pressure дает такой мощный заряд под Ж, что выгорать некогда! 🙂
Проф.выгорание – это отсутствие фантазии в отношении новых фишечек, которыми можно козырять и раздражать своих peers!
И можете не ждать – я не буду переубеждать вас бросить это все, заняться медитацией и просветлением, чтобы бросить «соответствовать». Бороться с человеческой природой не моя задача! Моя задача профессионально позаботиться об эффективности партнеров в этом соревновании.

…о личной свободе
Ну что, с успехом разобрались… Теперь полезу своими консультантскими руками лапать ваши мечты.
Мы только-только закончили большое комплексное исследование о юридических талантах и их работодателях украинского юррынка. Одним из ключевых исследуемых вопросов был вопрос мотивации. Так вот мечта партнеров о личной свободе (сам себе хозяин) была одним из движущих факторов прихода в юрбиз и созданию своих фирм большинства партнеров-собственников. Сейчас эта же мотивация движет и молодыми талантами на рынке.
Спешу вас успокоить – свобода так же относительна как и успех. Даже еще круче – часто слышу от партнеров «мы создали свою фирму, она довольно успешна. Но теперь мы чувствуем себя заложниками (в лучшем случае!) или даже рабами этой фирмы и ее успеха». Партнеры больше говорили о свободе в контексте распоряжения своим временем. А не о том «что» и «как» они бы хотели делать. Ведь «что» и «как» во многом диктуется экономикой, рынком и этими самыми пресловутыми peers. И вот вам становится скучно!
То есть с этой мечтой у вас уже не сложилось…
У нас есть весьма дурная привычка – привычка откладывать на потом важные лично для нас дела. Хотите секрет: мечты весьма скоропортящийся продукт – мечты могут протухнуть.
И я подумала о свободе в другом контексте. О свободе «делать больше, чем только юрбиз и юриспруденция вообще». И я сейчас не о хобби говорю.
Иметь карьерную цель шире в моей системе координат означает придать другой смысл своей сегодняшней деятельности, что существенно влияет на ее методы. Качество peers при этом существенно меняется. И вот вы уже не следуете общим и давящим трендам, а задаете их! О, уже становится весело!
Кстати, есть у юристов на этом пути самый главный враг – страх проигрыша. Да, есть такое… Плавали – знаем. Только вот «бояться» и «делать» – вполне могут существовать параллельно и друг другу не мешать.
Да, что-то получаться не будет и это нормально. Как минимум вы пробовали что-то делать и получили интересный опыт. А всегда можно отмазываться так: «А меня Никитина заставила, я не виноват(а)!»
Денис Бугай говорил об украинских юристах в политике и на госслужбе. Увы, но большинство из них оказались не готовы к новым поворотам своей карьеры. Ну не юрбиз это, не юрбиз. И правила игры, и инструменты другие, и игроки другие. Потому и вернулись…
Посмотрите на тех, кто удержался – эти будут в обойме уже навсегда! Должности будут меняться, суть нет – в юрбиз в роли партнера корпоративной или судебной практики? Не смешите и изучайте опыт партнеров западных фирм. И мы еще увидим формирование касты юрфирм с партнерами, вернувшимися из политики с гослужбы, но в абсолютно новой роли и абсолютно другим багажом… Фирм на порядок успешнее, чем нынешние лидеры рынка.
Проинформирован, значит вооружен! Выход прост и очевиден: принять тот факт, что партнер ЮФ – одна из достойных ступенек карьерной лестницы, но явно не ее вершина. И планировать, планировать свою карьеру осознано! И своевременно! То есть уже позавчера…

…о планировании
Кстати, рассмотрим альтернативы.. Представьте, что на утро вы проснулись, а все юрфирмы объявили вне закона. И обжаловать это решение в суде нельзя – ну сломалось что-то в небесной канцелярии. Какой у вас выбор? Чем бы вы хотели заниматься?
Вообще-то не очень широкий. У партнеров есть три плана: план Б – другой бизнес, план Г – госслужба, план П – политика. Есть еще план О – общественная деятельность, но это только промежуточный шаг к плану П.
Поэтому не тяните кота за хвост, решайте уже! Вам еще нужно и партнеров предупредить, и имидж правильный создать, и нетворкинг соответствующий практиковать.
И тут есть одна интересная фишка. Честно говоря, планы Г и П требуют в наших реалиях достаточного жирового запаса, а лучше пассивного дохода. Так что план Б подлежит реализации уже сейчас. Примеров тому уже есть у нас на рынке. Кстати, принцип примерно тот же – главное правильно выбрать peers, с которые будут вас pressure.

И домашнее задание: дорогие мои партнеры, ищите себя! Ищите за пределами своих юрфирм! Это весьма увлекательное и полезное занятие! Полезное для вас самих и для успеха созданных вами юридических фирм! Искренне желаю вам успеха в этом увлекательном процессе!
И домашнее задание №2 – мечтайте, желайте и делайте свои мечты реальностью! К своей радости и зависти окружающих вас peers!

Всегда Ваша, #всемматяммать

Back