Назад

Юрбиз — простой бизнес, отношения в нем сложные…

10.03.2019

Помним: юрбиз сам по себе – очень простой бизнес, вот только отношения в нем сложные! Что важно понимать и ценно помнить, перед тем как вы получите из типографии визитки со должностью-званием «партнер»?

На мой взгляд, существенно определиться с ответами на три вопроса: что делает партнерство желанным (1), что делает его эффективным (2) и что делает партнерство неизбежным (3).

Молодой ли вы партнер, новопринятый в существующее партнерство, опытный ли партнер, меняющий партнерство или партнер-основатель, зачинающий новое партнерство – не важно! Ответ на эти вопросы поможет – трезво, прагматично и бизнесово – наполнить понятие «партнерство» смыслом, а не социально-тиражируемыми, пусть даже самыми новомодными, штампами. 

Я часто повторяю своим клиентам, что не бывает хороших или плохих партнеров, а бывают органичные или неподходящие партнерства. Именно общие смыслы делают партнерство органичным. Потеря или отсутствие этих смыслов приведут к бизнес-разводу (даже при выгодной экономике, это вопрос времени).  

С желанностью вроде бы очевидно: партнерская химия и прочие эмоциональные привилегии… С эффективностью тоже как бы вопросов не много – лидируешь в практике, приносишь клиентов, закрываешь проекты с прибылью. У каждого свой такой набор… (я хочу надеяться, что он формализован и оценка партнеров как бизнес-процесс даже поставлен).

А вот про неизбежность – это что-то новенькое, скажут наши уважаемые читатели… И здесь речь не об экстенсивном расширении партнерств с возрастом фирм за счет опытных и лояльных, но не всегда рейнмейкеров (сейчас только и разговоров об этом у старожил украинского юрбиза).

Да, структура партнерства разнообразилась и усложнилась на нашем рынке по сравнению с началом 2000х. Двух-трех этажными партнерствами уже никого не удивить. Это нормально, это работает и это отражает нынешнюю реальность. Зарплатные партнер перестали быть чем-то зазорным и скрываемым. Рынок даже стал спокойно переваривать тему с партнером как маркетинговым статусом. 

Я кардинально о другом. Партнерство в наше время вышло за рамки круга исключительно партнерства фирмы. Этот конгломерат отношений гораздо шире, сложнее и комплекснее в наши дни. Здесь я говорю:

  • об экспертном партнерстве с командой поддержки бизнеса в противовес «принеси-подай-отойди-не мешай»;
  • о коллегиальном партнерстве в профессиональном цеху, когда речь идет о чести мундира, лоббизме судьбоносных для профессии перемен в противовес шкурному интересу двух-трех зарвавшихся и дорвавшихся;
  • о полезном и взаимообогащающем партнерстве со своими клиентами, понимании потребностей бизнеса своих клиентов, заботе об отношениях на долгих дистанциях в противовес коротким деньгам, одноразовым взаимодействиям и выхолощенным меморандумам.  

Еще раз: не о делегировании, кулуарности и клиентоориентированности, а о построении честных, открытых, взаимоуважительных партнерских отношениях. Тот, кто воспитает в себе навыки построения таких партнерств и качественного поддержания отношений в этих партнерствах, без сомнения будет и мега-желанным, и супер-эффективным партнером.

И немного цифр… По данным нашего исследования LegalTalents.Report, 79% юристов, работающих сегодня в юридических фирмах, видят себя в будущем партнерами. Двое из трех, желающих стать партнерами, хотят вырасти в партнерствах тех фирм, в которых они сейчас работают. 

Уверена, что следующий факт бесспорен: и тем, кто уже не удовлетворен отношениями в существующих партнерствах и тем, кто не собирается расти до партнера, учиться строить партнерские отношения придется. Всем 100 процентам на все 100!

Назад