Back

В поисках внутреннего ресурса…

09.06.2014

Русскоязычная версия моего комментария журналу «Украинский юрист» об антикризисных мероприятиях в современных условиях, которые, к тому же, богато «сдобрены» порцией личного стресса руководителей и сотрудников юридических фирм и украинского общества в целом.

«Профессиональное управление эмоциями и снижение стресса являются залогом эмоциональной стабильности команды»

Мой опыт наблюдений за юридическим рынком подсказывает, что кризис сделает лидеров еще сильнее — лидерам не привыкать принимать и справляться с новыми вызовами!

Сейчас основными вопросами повестки дня управляющего партнера являются:

  1. Краткосрочные – упорядочивание операционной деятельности с целью учета последних изменений (валютные колебания, задержки с оплатой счетов клиентами, изменения в структуре спроса на услуги и т.д.).
  2. Среднесрочные – управление эмоциями и сохранение продуктивности и эффективности (собственной и командной).
  3. Долгосрочные – прогнозирование стратегии дальнейшего развития бизнеса,  управление ресурсами и мобилизация команды для реализации запланированного.

Именно в управлении эмоциями , на мой взгляд, сосредоточен серьезный ресурс для дальнейшего развития – как бы парадоксально это не звучало на первый взгляд. Нынешний стресс и эмоции вызваны двумя факторами:

  • неопределенностью будущего и отсутствием четкого горизонта планирования бизнеса;
  • высокой угрозой безопасности индивидуума (физической и психологической).

Однако именно под таким прессом, при правильном, продуманном подходе, люди и команды способны на революционные прорывы. Ключевым условием для этого, с моей точки зрения, являются внутренние коммуникации. Точнее сказать – их интенсификация.

Во-первых, необходимо расширить спектр задач, которые обычно решаются способами и методами внутренних коммуникаций. Сейчас, кроме стандартного задания «внедрения стратегии бизнеса», внутренние коммуникации должны содействовать оперативному обновлению и адаптации элементов этой стратегии к нынешней ситуации. Очевидно, что при неизменности ключевых ценностей и долгосрочных ориентирах методы и тактики их реализации могут в корне измениться.

Во-вторых, должно решаться задание о профилактике «информационного программирования» телевидением и социальными сетями (кроме позитива, эти «информационные каналы» привносят много паники и, увы, кишат фейковой информацией). Взаимопомощь и поддержка в этом процессе является неоценимыми для каждого члена команды и всей команды вообще!

И, в-третьих, не менее важным становится формирование и продуцирование позитивного информационного потока для «внешнего» использования, в первую очередь, для своих клиентов (которые также находятся под прессом кризиса и стресса).

Регулярное общение с подведением промежуточных результатов должно стать новым элементом корпоративной культуры на ближайшие 1,5-2 года. Как минимум, это держит всех участников процесса в форме и «на одной странице», как максимум – содействует формированию картины новой реальности (отсутствие которой само по себе является стрессом).

Участвовать в решение этих задач лучше всего всей командой, без исключений и не взирая на ранги. Залогом успеха будет установка на принятие и обсуждение всех идей и мыслей, которые предлагаются членами команды. Четкие (пусть и краткосрочные) цели и задания, над реализацией которых работает команда, структурируют время и пространство вокруг. А также дают значительный результат (позитивный или негативный), который является основой для дальнейших действий и шагов.

Продуцирование идей должно поощряться, а позитивные результаты должны быть вознаграждены. Именно для таких случаев один из моих клиентов использует понятие «медаль за подвиг» для материалых или нематериальных вознаграждений вне рамок существующей бонусной системы.

Форматы и каналы, которые используются фирмой для внутренних коммуникаций, также могут быть изменены/дополнены. Например, может быть создана отдельная группа рассылки или дискуссия на внутреннем сайте (Intranet) или внедрены регулярные встречи клиентов с командой, командные обсуждения и т.д.

Повторюсь, по моему глубокому убеждению и по результатам шестимесячного наблюдения за командами разного размера, профессиональное управление эмоциями и снижение стресса являются залогом эмоциональной стабильности команды, ее трудоспособности и эффективности.

Back