Back

СПЛОШНОЙ BODY*-позитив

14.10.2020

Часть 1 - легализация КОВИДом операционной модели юрбиза

Нынче весьма модно рассуждать на тему «как пандемия навсегда изменила юрбиз»… Выскажу непопулярную точку зрения: не так уж и изменила!

Спросите себя, изменились ли цели вашего бизнеса коренным образом? — Нет.

А методы их достижения и сопутствующий их реализации контекст? – О, да.

Давайте признаем, честно глядя мне в глаза через zoom (ну ок, можно себе в зеркало), что стратегии юрфирм не претерпели значительных изменений из-за пандемии. Большие юрфирмы по-прежнему больше рассчитывают на госденьги и «подсос» от иностранных юф, а небольшие – на субконтракт у больших. Опять же, в рейтинги никто не перестал подаваться, и местная vanity fair преспокойненько функционирует как ни в чем не бывало.

Пусть вас не обманывают переходы клиентов от одних консультантов к другим, демпинг и спин-офы. Это не тектонические преобразования ландшафта рынка – это всего лишь нормальная реакция на кризис. Так уже было и не один раз. Пройдет кризис – вернется статус-кво. Вообще-то, уже возвращается, если вы вдруг не заметили J

Противоречивые чувства у нас вызывает вынужденное и быстрое изменение операционной деятельности фирм. Связанный с этим комфорт или дискомфорт партнеров – весьма личная история в каждом конкретном случае.

Так что же в действительности произошло? А произошла всего лишь легализация (спасибо Николаю Стеценко за этот термин) некоторых элементов операционной деятельности юрфирм. Раньше они были из разряда «пирожное на десерт» для тех, кто хочет и может себе это позволить. Теперь – это железобетонный бородинский кирпич с маслом.

 

Особо рельефными мне видятся четыре:

  • Фрагментированным рабочим процессом больше никого не удивить.

На рынке всегда будут фирмы, которые будут 100% работать из офиса. Но это не означает, что они не должны быть готовы к очередному локдауну. Или из офиса разговаривать с клиентом не через стол в собственной переговорной, а посредством зумов, тимов и других программных приблуд. Потому что клиент не хочет тратить время на дорогу, работает вне офиса и тд.

У юрбиза всегда будут процессы, которые нельзя перевести в онлайн и которые никогда не будут переведены в онлайн. На фирме всегда будут сотрудники, которым не удобно и непродуктивно в опенспейсе, а удобно и эффективно дома, в тапочках и пижамках.

Рано или поздно кому-то придется самостоятельно включить ковидный протогкол, уйти на самоизоляцию и продолжить работу полностью удаленно (без паники и лишних эмоций).

Искусство управления фирмы сегодня состоит в том, чтоб собрать все эти «важно», «нужно», «удобно», «можно», «нельзя», «приходится в данный момент» в единую функционирующую без перебоев систему. Желательно без пафоса и громких пресс-релизов, ибо уже никому не интересно разрешено ли вашим сотрудникам ездить в командировки или нет.

 

  • Онлайн общение больше не эрзац, а норма.

Разве раньше нам кто-то запрещал проводит вебинары?

Никто не запрещал. При этом все собирались на конференции в пафосные отели и сидели в окружении роллапов с кладбищем логотипов. И нет, я не говорю, что офф-лайновые мероприятия вымрут как класс. Телевидение же не умерло?! И многие из нас любят читать бумажные книги…

Но вебинары, стримы и онлайн дискуссии плотно вошли в нашу привычную рабочую рутину. И никто больше не посмеет показывать пальцем и фукать, что пожадничали на кофе с бутербродами.

Или стоял страшный запрет на видеозвонки? Да нет. В принципе с иностранными клиентами так всегда и работали. Так почему же on-site работало очно, с долгими переездами и ресторанными обедами по 2 часа? Так было принято, попробуй не уважь!.. Неделями продажники и ассистенты партнеров вели глубокомысленные переписки, чтоб назначить своим шефам получасовую аудиенцию. Теперь стало возможным невозможное – легко, быстро, без посредников, онлайн.

 

  • «Вскрылись ложные компетенции» что у юристов, что у бизнес-поддержки юрбиза, что у самих партнеров

Среди статистики, которой изобилует американская юридическая пресса, мой глаз зацепился за два факта:

– уже в мае количество уволенных юристов перевалило количество юристов, уволенных в кризис 2008-2010 гг.

– на одного уволенного юриста в среднем пришлось четыре уволенных админа.

А с другой стороны, английская пресса уже практически без отвращения и высокомерия пишет о назначении ключевых управленцев на позицию партнера. И наш рынок тоже пытается не отставать. «Никогда такого не было и вот опять!» — скажете вы. «Но не в первом эшелоне юрфирм!» – отвечу я вам. Теперь за нужную компетенцию партнеры платят не только деньгами, но и долей влияния.

 

  • Лимитированное время для принятия бизнес-решений

Да, в условиях отсутствия информации и короткого горизонта. А значит, зачастую с непредсказуемыми последствиями и с риском имиджевых последствий как в плюс, так и в минус.

Любимая партнерская игра «я – в домике» или «как-то само рассосется» уже не прокатывает, решения приходится принимать неотложно. Отложить принятия решений – роскошь, несвойственная ковидной реальности.

Значит ли, что на этом приключения юрбиза закончились? Нет, они только начинаются.

Поговаривают, что еще до Рама Эмануэля, который направо и налево использовал выражение «Never miss a good crisis» во время рецессии 2008-2010 гг, сэр Уинстон Черчиль любил повторять «Never let a good crisis go to waste» еще в конце Второй мировой войны.

 

_________

* Businessoriented decisions year

Back