Назад

СПЛОШНОЙ BODY*-ПОЗИТИВ

14.10.2020

Часть 2 - важные изменения, которые юрбизу еще предстоят

Так на чем же сосредоточиться партнерам в ближайшие 9-15 месяцев? По моему мнению, им придется экспериментальным путем (запомните это выражение!) выработать свое – новое, а может и принципиально иное – видение основных блоков функционирования юридической фирмы.

Пришло время постоянных экспериментов для поиска оптимальных решений по внутренней кухне юрфирм. Обратите внимание, именно на внутренней! Я не дисконтирую внешнее взаимодействие фирм с клиентами и рынком – именно этим вопросам партнеры всегда уделяли львиную долю своего внимания и времени. В отличие от внутренних, к которым подходят по остаточному принципу. Убеждена, что именно слаженная и гибкая к внешним вызовам внутренняя система – ключ к успеху и устойчивому развитию вашей фирмы в нынешнем контексте. Да, именно к развитию, потому что выживать возможно и без дополнительных усилий на наблюдение за окружающими изменениями или даже полностью игнорируя их.

 

Особое внимание я бы уделила следующему:

операционные бизнес-процессы

Пересмотр роли офиса – наиболее громкая тема, но наименее важная, имхо. Бизнес-процессы в топе! Они требуют тщательного пересмотра, ведь «у нас всегда так было» уже не работает или процесс надо ставить с нуля. Если раньше главный критерий – удобно партнерам, то теперь – гибкость решает.

Переосмыслению подлежат и ожидания от админ. поддержки юрбиза. Новым тяжеловесом стало ИТ. А вот роль HRов значительно сузилась (и зря!). Ощущаются изменения в отношении персональных ассистентов партнеров. Некоторые функции становится проще и удобнее аутсорсить…

 

эффективность команд и командообразование

Как правильно заметил один из партнеров: «Одно дело, когда на удаленку ушли сплоченные команды и совсем другое – адаптировать нового человека онлайн!» Есть тема, согласитесь… Она решаема, но раньше такого в повестке не стояло.

Больше всего в нынешней ситуации меня больше беспокоит эффективность команд. С одной стороны, рабочий день растянулся от открывания правого глаза с утра до засыпания вечером. С другой, оценка приоритетов и временных затрат отдается на откуп конкретного индивида. С третьей, координация команды внутри требует отдельного, дополнительного времени. С четвертого, каждый в команде пытается использовать для координации и коммуникации удобные для себя каналы. И это не оценка в координатах «хорошо / плохо».

А как вы себе представляете измерения эффективности команды? Просто часами и процентами здесь не справиться. В ход пойдут категории «что-то не то» и «как-то оно не так».

Это вполне естественный в нашей малопредсказуемой ситуации асинхрон команды. Он будет появляться и исчезать, в зависимости от внешних обстоятельств и уровня стресса внутри команды. Со временем, я уверена, изменится профиль идеального члена вашей команды. Хотите вы этого или нет – это изменение будет происходить. Но ускорять процесс видится мне неэффективным. Мало информации пока. К счастью, время еще есть – до середины следующего года точно.

 

адаптивность и самообразование

Окружающие нас изменения и просто уровень непредсказуемости того, что связано с пандемией, требуют от нас адаптации и психологической гибкости 80 lvl. Ответственность за эту адаптацию и психологическое здоровье не может быть полностью возложено на фирму как систему.

На мой взгляд, баланс в паре «система – индивид» смещается в сторону индивида. Фирма как система может предложить соответствующее обучение или включить в соц.пакет сеансы с психотерапевтом. Но забота о себе и выбор инструментов этой заботы – ответственность самого человека, а не системы.

Не сможешь адаптироваться – команда не будет тянуть балласт. И очень прошу, давайте без иллюзий относительно положения индивида в иерархии фирмы. Вот вам и ответ, откуда такая динамика на рынке! Глаз еще не дергается от всех этих «Вау, взошла новая звезда …» или «Мы крутые — мы ханты …»? Говорите честно: «Мы адаптируем состав команды к новым требованиям и конфигурациям среды». Этот динамичный процесс будет длиться еще как минимум года-полтора.

Самые сообразительные индивиды уже провели саморевизию, обнаружили дыры в своих компетенциях согласно новому контексту и… побежали наверстывать. Самообразование – безальтернативный инструмент адаптации в такой ситуации, пардон за очевидность. Не очень сообразительных ткнут в эти дыры клиенты или конкуренты. Но результат будет таким же – новые программы Learning & Development еще не разработаны, система не имеет четкого ответа на вопрос, кого и чему учить. А вакуум в этом вопросе несовместим с жизнью. Поэтому учиться, рефлексировать и обмениваться опытом с другими себе подобными!

 

софты опередили харды, но они проиграли простому человеческому теплу в отношениях

Самым неожиданным открытием ковидной реальности для меня стал такой результат нашего опроса юристов: вес hard-skills в профессиональном успехе юристов уступил soft-skills. И это не гипотеза – это результаты исследования. А гипотеза – харды уже не вернут своего первенства в этом соревновании.

Простое теплое, человеческое «просто быть рядом» перешло в разряд роскоши. Умение поддержать в стрессе других и не залипать в нем самому, быстро группироваться, чтобы генерить business, а не busyness – вот новый стандарт. Пластик, неискренность и холодные протоколы развития отношений, так тщательно выписанные внешними и внутренними консультантами, пошли коту под хвост и только выбешивали и клиентов, и команду.

 

— структура вознаграждения юристов будет более ориентирована на результат

Естественным последствием, как по мне, станет изменение структуры вознаграждения юристов. С одном стороны, фирмам нужно управляться с неустойчивым и непредсказуемым кэш-флоу. С другой, иметь гибкие инструменты оперативного поощрения наиболее отличившихся. Тот случай, когда бонус 146% может и должен работать!

Опять же, ничего кардинального нового в этом нет. Но это как с вебинарами – возможность была, но лидерам была не к лицу, осуждалась широких кругах и осуждалась в узких как слабость.

Не факт, что перераспределение процента фикса в сторону бонусов и премий в структуре вознаграждения юристов быстро захватит премиум сегмент рынка, но все предпосылки к этому имеются. И эта тенденция не может не радовать. Именно такой подход лелеет во мне надежду, что рынок завяжет с гонкой за размером и начнет гонку за новым качеством юристов (бизнес-ориентированных и с предпринимательской жилкой как того от них давно ожидают клиенты).

 

Подобные размышления и наблюдения – искренне надеюсь – должны занимать партнерские умы в ближайшие месяцы. Также убеждена, что такие размышления содержат в себе большой потенциал для развития как каждой отдельной фирмы, так и рынка в целом. Что, безусловно, плюс!

При этом, я не могу избавиться от тревоги. Причина тому только одна: требование постоянно излучать успешный успех без права на ошибку.

Любая дискуссия партнеров по управлению своим бизнесом неизменно превращается в парад понтов космического масштаба, требует стократного употребления слова «ценности» и «инновации», а термин «трансформация» может означать только увеличение численного состава фирмы.

Любой добровольное или вынужденное пересечение этих красных линий вызывает у партнеров состояния от тремора рук и легкой тошноты до плохо скрываемого психоза.

Это никак не открытие Америки, все к этому привыкли и особых волнений по этому поводу не наблюдается, разве что обоюдный троллинг разного уровня креатива и калибра.

А припомнила я об этом свойстве нашей экосистемы, потому что пришло время экспериментов. Найти ответы на вопросы, которые встают перед руководителями юрфирм, возможно только эмпирическим путем. Копировать готовые решения пока невозможно, потому что мы все в одинаковых условиях. Best practices только формируются. Первые имеющиеся существенно привязаны к размеру юрфирм и локальному контексту.

Искренне надеюсь, что партнеры решатся на важные для их фирм эксперименты и соответствующие решения. Без страха, с пониманием и толерантностью к ошибкам, без оглядки на конкурентов. Ведь нет ничего приятнее для экс-физика-экспериментатора и экс-операционного директора, чем хорошо поставленный и эксперимент. Разве что – серия экспериментов!

Наградой за такую ​​смелость и настойчивость станут уверенность партнеров в адаптивности своего бизнеса, повышение его эффективности, уважение коллег и новые best practices для нашего рынка. А может и нечто большее, чем чисто косметические корректировки операционной модели юрбиза.

_______

* Businessoriented decisions year

Назад