Back

Служебный роман

15.04.2015

На протяжении последних двенадцати месяцев в повестке дня юридических фирм появились два новых информационных повода, которые требуют особого внимания и « ювелирной обработки»:

  • массовый «поход во власть» партнеров и руководителей практик;
  • мобилизация партнеров и руководителей практик.

Проблемы внешних коммуникаций и воздействия их (позитивного или негативного) на имидж юридической фирмы регулярно обсуждается как на уровне профессионалов, так и между партнерами. Собственно, это один из важнейших вопросов текущей повестки дня национального юрбиза. Только что наработали подходы к кризисным коммуникациям (например, при сокращении персонала), на повестке дня – токсичные клиенты…

С одной стороны, будто бы все понятно – патриотизм не нуждается в объяснениях. Но есть одно «но»…Вспомним классику: нет такого понятия, как « перекоммунитировать», есть такое понятие как система коммуникаций или «недокоммуникация».

Не буду останавливаться на важности внутренних коммуникаций, часть из которых очевидным и естественным путем станут внешними в очень короткий срок.

Остановлюсь на внешних, в частности на наиболее критических, вопросах с точки зрения их воздействия на имидж и клиентские отношения.

Итак, информационный повод первый – «поход во власть».
Пресс-релизы фирм, которые делегировали во власть своих представителей, пока что больше напоминает саморекламу и демонстрацию своего необъятного эго перед конкурентами на рынке или принесение «большой жертвы» ради будущего ( уместный вопрос – чьего?).

За рамками коммуникаций часто-густо остаются четкие ответы на такие простые и важные вопросы, как:

  • что побудило партнера принять такое решение?
  • что побудило фирму отпустить партнера/руководителя практики?
  • какими будут дальнейшие отношения между фирмой и новоиспеченным госслужащим?
  • какие изменения состоятся в руководстве фирмой?
  • как будет «замещена» утраченная экспертиза?
  • кто в будущем будет выступать контактной личностью (если ушел руководящий партнер)?

Очевидно, что пресс-релизом коммуникации не исчерпываются, но новоназначенец, понятно, не имеет достаточно времени, чтобы лично осуществить коммуникации с клиентами и передать текущие проекты ( мы же понимаем, что официального назначения делать подготовительные шаги невозможно, а после него о совмещении не может быть и речи). При этом ситуация значительно усложняется, если к власти идут несколько представителей одной фирмы ( такие случаи на рынке уже есть) или единственный партнер фирмы ( и такое тоже есть). Кроме указанных выше вопросов, появляются новое дополнительное: с формой все хорошо? Или, может быть, поход во власть — поиск запасного аэродрома на бурные времена?

Нужно помнить и о том, что опосредствованное влияние перехода партнера на госслужбу на имидж фирмы будет продолжаться достаточно долго. Уверенность в том, что « бывших не бывает», вынудит друзей, конкурентов и медиа внимательно следить за дальнейшей судьбой отношений между госслужащим и фирмой.

Изменение уровня публичности, который заставляет осторожнее подходить к обычному участию в светских мероприятиях или обедах с бывшими партнерами и открытость информации ( как, например, декларация о доходах ) могут стать испытанием не только для новоназначенца, но и для фирмы.

Другие игроки на рынке (читай – конкуренты) с утроенным вниманием следят за тем, как изменяется взаимодействие фирмы и регулятора, к которому попал бывший партнер/сотрудник фирмы. Получили государственный заказ или грант на разработку законопроекта? Выиграли тендер, хотя до этого даже не сотрудничали с этим ведомством? Будете иметь дело со сплетнями и слухами, которые не добавят позитива к имиджу ни госслужащего, ни самой форме. Формирование команды, которая, вполне естественно, происходит за счет проверенных кадров, также вызывает неоднозначное отношение и требует максимальной прозрачности всех внутренних процедур.

Отдельно нужно сказать, что переосмыслению подлежат вопросы конфликта интересов и новые стандарты этики. Такой себе выбор между «удобно» и «профессиональный выход из зоны комфорта».

И это лишь первый, поверхностный слой вопросов, которые должны быть прозрачно и профессионально отработаны с точки зрения стратегических (а не кризисных!) коммуникаций. Тогда есть надежда, что вступление на должность будет происходить без особых осложнений.

Фирме же нужно быть готовой к тому, что в случае препятствования деятельности госслужащему под прицелом грязи и черного PRа окажется именно она. Со всеми последствиями. Как говорят американцы:«The price coming with…»

Есть ли у фирм заранее подготовленные и согласованные политики/процедуры реакции на такие ситуации уже сейчас? Или снова будем ждать, когда ударит гром? Или это проблема госслужащего? Допустима ли координация при митигации таких коммуникаций между пресс-службой госструктуры и формой? Вопросы, вопросы, вопросы…

Управление коммуникациями в случае призыва партнера или руководителя практики на военную службу имеет отличную от предшествующего случая динамику.

При условии достойной замены «мобилизованной экспертизы» и качественного личного общения с целью представления временного исполняющего обязанности (как юридических, так и функциональных) лиц, рисков для имидже фирмы практически не существует.

Наоборот, высокий уровень эмоциональной окраски такой ситуации можно использовать для укрепления отношений с клиентами. Или даже для создания нового уровня содержания сотрудничества и дизайна общих волонтерских инициатив вокруг бойца, который исполняет свой гражданский долг.

Укрепление имидже как партнера, так и фирмы будет осуществляться за счет консолидации неравнодушных коллег, которые будут объединяться вокруг.

Регулярное информирование о боевых буднях и неформальное общение с бойцом (известно, в разрешенных рамках) во время службы также пойдут на пользу как корпоративной культуре в середине фирмы (бренд работодателя), так и отношениям с клиентами.

Особого внимания будут требовать коммуникации после возвращения бойца со службы. Уровень и качество личной коммуникации демобилизованного бойца будут определять: появятся ли у фирмы новые возможности или вызовы в этом направлении. Например, может возникнуть вопрос пересмотра клиентской базы с целью отказа в обслуживании определенным клиентам или изменения уровня коммуникации с партнерскими организациями с востока.

Подытоживая, отмечу, что репутационные коммуникации в отношении каждого события будут требовать вашего внимания на трех этапах:

  • непосредственно во время события, когда воздействие на коммуникации и формирование результата полностью будет зависеть от профессионализма команды, которая будет осуществлять эту коммуникацию;
  • в среднесрочной перспективе, когда возможности вашего влияния и последствия коммуникации еще сохранились и управление репутацией будет частично возможным за счет кризисных инструментов и внешних профессионалов;
  • в долгосрочной перспективе, когда вы сможете полностью оценить последствия принятых решений в отношении построения своего имиджа. На этот раз без возможности исправить что-либо в краткосрочной перспективе какими-либо коммуникационными инструментами.

The true brand is what people are really talking about you when you close the door behind your back. Иметь недостаточно коммуникаций ныне автоматически означает отдать часть своей репутации на откуп другим в будущем. При этом принцип Три Тэ «Тell The Truth» никто не отменял!

Опубликовано в журнале Український юрист №4, 2015.

Back