Назад

Пять очевидностей о динамике юрбиза

10.06.2019
Рубрика: Без рубрики
По моему мнению не существует новых тенденций или старых тенденций объединения или разъединения юридических фирм. Есть динамика рынка. Она может замедляться, может ускоряться. Вы можете сознательно принимать в ней участие, а можете игнорировать. Разницы нет, ведь все равно является частью этой динамики! Те игроки, которые готовы воспользоваться удачным моментом, имеют шанс на успех. Шанс (!), Но не 100% гарантию.
Очевидность # 1. Экономическое потепление ускоряет динамику юрринка. Сильным игрокам легче этим воспользоваться — они имеют ресурс (материальный, человеческий и моральный). Поэтому сильные игроки буду становиться еще сильнее, а слабые — дальше ослабевать. Очевидно …
Поймать момент, когда ты достаточно привлекательный для объединения, с одной стороны, а, с другой, внутренне готов поступиться частью своей свободы ради нового большего — очень редкий талант. Не менее важный талант — дать себе честный ответ о содержании этого «нового большего». Это могут быть размер, доходы, проекты или что-то другое. Очевидно, следует знать, чего хочется…….
Очевидность # 2. Не стоит отслеживать динамику по пресс-релизам — это лишь внешняя маркетологическая картинка.
Два года — минимальный срок, когда можно делать реальные выводы об успешности / неуспешности слияния юридических фирм. Если же промежуток времени между объединением и разъединением меньше — скорее всего, это был лишь временный альянс.
Очевидность # 3. Все ищут синергию. Но сама по себе она не образуется. Чтобы синергия начала приносить желанный результат надо приложить усилия — выявить точки наиболее потенциальной синергии. Делать это надо до объединения. После объединения важно  продолжать их искать.
На помощь здесь придёт пресловутый процесс интеграции объединенных команд. Но сколько бы партнеры не рассказывали об интеграции — никогда не будет сделано достаточно в этом направлении. Полная или завершеная интеграция — это оксюморон в моей системе координат.
Очевидность # 4. Нельзя объединяться из тупика или из-за проблем. Это путь в никуда. Какие бы надежды не согревали сердце — слабых и проблемных никто не любит. Рано или поздно от них все равно избавляются.
Очевидность # 5. Проще всего делить деньги. Труднее всего определиться со сферами влияния и принципами принятия решения в новой структуре.
Партнеры любят сосредотачиваться на деньгах, а в душе надеяться «потом всех переиграть».
При объединении очевидно лишь одно — так как раньше уже точно не будет. Никто не сможет сказать наверняка как будет. Даже если к боооольшой фирме присоединилась небольшая практика. Общее количество неизвестных этого уравнения делает любые прогнозы бесплодными и бесполезными. Но без сценарного планирования я бы не советовала двигаться. Надо быть готовым к незапланированным результатам, неожиданным проблемам и неочевидным решениям. Кстати, именно в таких «проблемных» ситуациях во многом кроется потенциал развития и новых достижений для фирмы.
Хочется верить, что рынок будет укрупняться — так должно быть, так работает логика развитых рынков. Хочется надеяться, что конкуренция будет прозрачной и рыночной — так работает весь цивилизованный юридический мир. Хочется видеть игроков рынка самобытными и уникальными по своей культуре и бизнес-моделям, поскольку это дает сознательный выбор нашим клиентам и нашим талантам.
Но пока мы на стадии «мерялок» пресс-релизами. Но это не страшно, это пройдет со временем! 🙂
Назад