Back

«Новые деяния»: партнерские отношения и их эволюция

26.05.2014

Как эволюционируют партнерские отношения в украинских юридических фирмах мы обсуждали, а Алексей Насадюк («Юридическая практика» № 16-852) записал. Спасибо ему за это, а коллегам — за интереснейшую, живую и откровенную дискуссию!

Партнеров юридической фирмы иногда называют главным ее активом, а партнерскую формулу — основой стабильности. При этом как в международных грандах, так и в локальных юрфирмах система партнерских отношений претерпевает существенные изменения, вплоть до полной перезагрузки. Тенденции последних лет в развитии партнерских отношений в юридических фирмах стали предметом управляемой дискуссии в рамках X форума Ассоциации юристов Украины «Развитие рынка юридических услуг на Украине2014». Участие в дискуссии приняли Евгений Кубко (старший партнер Международной ассоциации «Сквайр Сандерс — Салком»), Николай Стеценко (управляющий партнер ЮФ «Авеллум Партнерс») и Армен Хачатурян (старший партнер ЮФ «Астерс»), а модератором выступила независимый бизнес-консультант Ирина Никитина.

«Матерые» партнерства ищут новые рецепты из проверенных ингредиентов, более молодые — смело экспериментируют с новыми компонентами в распределении партнерских ролей», — отметила г-жа Никитина, очертив параметры дискуссии.

Тон обсуждению задало выступление Армена Хачатуряна. Так совпало, что месяцем ранее в ЮФ «Астерс» произошли серьезные изменения в составе партнерства — до статуса партнеров были повышены сразу пять старших юристов и советников. Промоушн сопровождался неизбежной ревизией подходов к формированию партнерства и даже пересмотром партнерской формулы, которая, по словам г-на Хачатуряна, несколько сместилась от классического lockstep в сторону merit based.

Перезагрузка партнерских отношений, по словам Армена Хачатуряна, может быть следствием как эволюционных (воспитание партнеров внутри фирмы), так и революционных процессов, а также вариантом демократизации партнерства. Зачастую она связана с расширением партнерского состава. «Фирме нужны партнеры, нужны лидеры. Не может все замыкаться на нескольких ключевых фигурах. Любое развитие должно происходить не только в качественном, но и количественном аспекте», — отметил спикер. Кроме того, он рассказал о трансформации межпартнерских отношений, что предполагает определенную ревизию распределения административных и юридических функций, прибыли, изучение эффекта синергии, который должен возникнуть при перезагрузке партнерства, а также психологические аспекты обновленного партнерства.

Оживленную дискуссию вызвало обсуждение системы распределения прибыли и компетенций между партнерами, последовавшее за выступлением Николая Стеценко. Г-н Стеценко на примере собственной фирмы рассказал о партнерской модели, в которой все партнеры равны. По его словам, такая партнерская формула является разновидностью lockstep, используемого юрфирмами, входящими в Magic Circle, с той разницей, что в ЮФ «Авеллум Партнерс», которая в этом году отметит свое пятилетие, есть только один уровень партнерства. Г-н Стеценко также проинформировал об опасностях партнерской формулы eat-what-you-kill, которая повышает конкуренцию между партнерами и потенциально может разбалансировать партнерство.

Система распределения прибыли неразрывно связана с другим актуальным вопросом партнерства, а именно — реальностью партнерского статуса, прежде всего молодых партнеров. Не секрет, что во многих случаях статус партнера носит формальных характер, а по сути такой «партнер» ограничен как в принятии решений, так и в участии в распределении прибыли, будучи так называемым salary partner. Причем в некоторых юрфирмах подобная ситуация сохраняется годами. Для Николая Стеценко это неприемлемо, как он подчеркивает, партнером следует считать лишь юриста, обладающего всей полнотой партнерского функционала. Олег Макаров, управляющий партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», комментируя данный вопрос, отметил, что «визиточное» партнерство допустимо в качестве временного переходного этапа, дающего возможность молодому партнеру адаптироваться в новом статусе. Он сообщил, что подавляющее большинство юристов, назначенных партнерами фирмы в 2012 году, достаточно быстро прошли этот адаптационный период и ныне являются полноправными партнерами. При этом г-н Макаров акцентировал внимание на том, что молодые партнеры фактически были ограничены лишь в одном вопросе — при принятии решения относительно них самих.

Партнер белорусской юрфирмы «Степановский, Папакуль и Партнеры» Валерий Папакуль в свою очередь рассказал о применяемой у них модели принятия решений — «системе сдержек и противовесов »: из пяти партнеров фирмы два «именных» партнера имеют по два голоса, то есть решение может быть принято, если его поддержит хотя бы один из «именных» партнеров. Классическим примером «костюма, пошитого под себя» назвала такую партнерскую формулу Ирина Никитина.

Армен Хачатурян, говоря о полном и формальном партнерстве, обратил внимание на два аспекта: готовность партнеров-собственников к расширению своего круга и собственно пониманию равенства. В качестве примера он привел Генассамблею ООН — формально все государства равны, но никто не станет утверждать, что «весомость», к примеру, Великобритании равна возможностям какого-нибудь тихоокеанского островного государства. Так же и в партнерстве — каждый партнер имеет свои уникальные особенности и склонности, определяющие суммарно его роль в партнерстве. Все решается путем компромисса, внутреннего договора, нет идеального партнера, уверен г-н Хачатурян.

«Быть пионером рынка — это не значит основать фирму в самом начале, когда рынок только формировался. Быть пионером — значит постоянно показывать пример», — отметила модератор, предоставляя слово Евгению Кубко, проанализировавшему трансформацию партнерских отношений в условиях глобализации. Как известно, осенью прошлого года была создана Международная ассоциация юридических фирм «Салком» и «Сквайр Сандерс». «Мы не придаем значения глобализации или, может, просто меньше об этом думаем, но мы не должны закрывать на это глаза. Тенденции таковы, что будут появляться объединения, подобные нашему. Международные юрфирмы, имеющие свою специфику, опыт, стандарты работы с клиентом и внутренние правила (в том числе относительно принципов устройства партнерства), будут вынуждены работать с локальными юрфирмами, причем как одна команда», — рассказал г-н Кубко. Сотрудничество двух фирм было формализовано после многих лет успешной совместной работы и стало логичным ответом на вызовы времени и запросы клиентов, взаимно усилив обе юридические фирмы, при этом оставив им определенную долю автономности и самоидентичности. На украинском рынке юридических услуг подобная ассоциация аналогов не имеет, да и в мировой практике встречается не так часто. Г-н Кубко также поделился своим видением философии и ценностей партнерства. Он, в частности, отметил, что партнерство подчинено определенным законам, исходя из целей деятельности. Если целью фирмы является получение прибыли, то все партнерство будет подчинено достижению этой цели, объяснил г-н Кубко, добавив, что фирмы, цель которых заключается именно в получении прибыли, зачастую становятся очень успешными, но когда эта цель достигнута, у фирмы начинаются проблемы. Причем кризисы в юрфирмах возникают с определенной периодичностью (6-7 лет). Задача или даже талант партнеров фирмы — вовремя сориентироваться и понять, что нужно фирме, как ей необходимо работать и какое должно быть целевое направление партнерства. Г-н Кубко также рекомендовал не относиться к партнерству лишь как к бизнесу: «Партнерство — это жизнь. В офисе мы проводим значительную часть нашего времени, и нельзя рассматривать работу, партнерство исключительно как средство зарабатывания денег».

Back