Back

Футуристическое упражнение — факторы финансовой стабильности 2025

08.12.2015

Хорошо поговорили с коллегами о долгостройной финансовой стабильности юрбиза. Хорошо, но мало! 🙂
Поэтому коротенько, минут на 40, дублирую мысли/тезисы/невысказанное из сессии по финансовой стабильности на конференции по управлению юридической фирмой IBA в Москве.
На обсуждение выносились два вопроса:
1) Каковы будут наиболее значимые факторы, предопределяющие способность юридических фирм различного профиля (национальных и международных) обеспечить устойчивую прибыльность в перспективе до 2025 года? В частности, какие ключевые риски могут возникнуть на этом пути до 2025 года?
2) Упражнение в визионерстве. Мы дожили до 2025, и представляем себя на конференции в 2025 году, рассуждающими о наиболее сложных проблемах для обеспечения прибыльной практики «в наши дни» (то есть в 2025 году). Что будет самым серьезным финансовым вызовом в 2025 году? Может ли это быть что-то, что мы сейчас себе даже и представить не можем?

[x_share title=»Поделиться:» facebook=»true» twitter=»true» google_plus=»true» linkedin=»true» email=»true»]

На предшествующих сессиях коллеги так увлеклись моделированием будущего, что наша панель началась с почти часом опозданием и половину обсуждения пришлось свернуть за неимением времени. И тем не менее, дискуссия вышла содержательной и интересной.
1) «Lawyering is becoming more of business than a profession» — как минимум раз неделю читаю в англоязычной юридической прессе.

2) Всё многообразие факторов, влияющих на юрбиз и его будущее можно разделить на две группы — внешние и внутренние.
Внешние:
— требование клиентов «more for less» набирает обороты — иногда руки чешутся сделать себе футболку с надписью «more for less — это не про объём, это про ценность для клиента» и одевать её на все юридические конференции
— новые информационные технологии (дигительная революция, как назвал ее Андрей Городисский) — дисрапторы юруслуг в сегменте commodities.
«У юристов появился новый сильный конкурент — это Гугл!» — услышала я на одной из недавних конференций. И клиенты этот тезис встрчают бурными апплодисментами.
— инновативность в работе юристов становится фетишем. Это новое веяние времени, обусловленное уровнем инноваций у самих клиентов, и игнорировать его невозможно. «Я меняюсь и ты меняйся!» — новый пункт психологического контракта клиента с консультантом. Готовность к постоянным изменениям становится не просто фразой, а реальностью, нашей второй кожей
Внутренние:
— как никогда важна финансовая дисциплина и понимание экономии своего бизнеса. Мы продаем знания в единицу времени и не знать стоимость каждой единицы знаний губительно для устойчивости бизнеса. Финансовая грамотность партнеров — hard skill (!)
— новые формы и подходы к ценообразованию разцветают буйным цветом. С огромным трудом приучив клиента к почасовке, мы вынуждены упрощать и упрощаться в вопросе определения стоимости своих услуг. Как вы «заворачиваете» клиенту — вопрос второй. За любым фиксом или кэпом стоит внтуренний почасовой рассчет и см. пункт про финансовую дисциплину. Клиент же всегда будет оценивать «added value» (добавленную стоимость от оказанных услуг для своего бизнеса. Know your client — soft skill партнера.

3) Разговор внешнего юридического консультанта с клиентом — это разговор о бизнесе клиента с юридическим уклоном. Еще раз — о БИЗНЕСЕ, а не об экспертизе консультанта.

4) Если сравнивать юрфирму с организомом, то финансы — это кровеносная система, от ее качества зависит и внешний вид, и уровень снабжения мозга (партнерства) кислородом.

5) Финансовая устойчивость есть следствие обеспечения роста доходов при жестком контроле над расходами. Нельзя бесконечно резать расходы. Равно как и нельзя не согласиться с тем, что партнеры часто попустительствуют неэффективным затратам и долго принимают очевидные бизнес-решения, умножая финансовые потери и подрывая финансовую эффективность своего бизнеса.
И я считаю, что это просто счастье, что юрбиз в нашей части земной суши не принято кредитовать из вне! Минусом является, конечно же, необходимость партнеров держать резервы = нераспределенную прибыль. О размере такого резерва тоже говорили. Я высказываюсь за минимум 3-х месячный бюджет расходов для маленькой фирмы, и 9-ти месячный для большой национальной фирмы. Андрей Городисский говорит, что минимум 10-кратный запас должен быть, чтобы иметь возможность для выравнивания ситуации и маневра.

6) При всей своей консервативности юрбиз меняется достаточно быстро — можно вспомнить «дискуссиях про наше светлое будущем» в начале 2000х… и оценить прогресс.
Мне повезло услышать обзор изменений, произошедших за последние 40 лет с юрбизом, от Peter Kalis, Global Managing Partner & Chairman, K&L Gates. Поверьте, тезис о консервативности меркнет перед его списком 🙂

7) Андрей Городисский высказался о сбалансированной структуре партнерства как основном стабилизирующем факторе бизнеса, выделив три группы партнеров в партнерстве (название групп добавила от себя):
— «тяжеловесы»: 1-2 партнера в возрасте 50-60 лет. Их задачи поддержание репутации, воспитание молодых партнеров и «разруливание» клиенских конфликтов
— «опытные лошадки»: 3-4 партнера в возрасте 40-50 лет. Знают бизнес клиента, знают свой бизнес, выступают фронтменами фирым, один из их числа — управляющий партнер фирмы.
— «молодые скакуны»: партнеры в возрасте 33-40(-42) лет с опытом в юриспруденции 10+ лет и энтузиазмом. Хочется добавить энтузиазмом к новаторству и изменениям…

8) Расслоение между commodities и высокостоимостными услугами будет усиливаться. Внизу пирамиды услуг (commodities) усиливается роль NewLaw — новых форм оказания юруслуг, все западные конференции пестрят панелями на эту тему. Стандарттизация, информатизация, автоматизация, аусорсинг услуг этого сегмента услуг неизбежно приводят к серьезному ценовому конкурированию и прессингу на такие услуги. Маржа high-end практик по-прежнему будет определяться желанием/видением юристов их оказывающих, но пробиться в этот сегмент будет все сложнее. Попробуйте стать вторым WLRK?
И тем не менее, если вы не хотите быть «overnight drafters» для своих клиентов со всеми вытекающими последствиями, думайте ЧТО ИМЕННО вы продаете клиенту и ЧТО ИМЕННО клиент у вас покупает.

9) Воспитание — наше всё или позаботься о себе сам.
Хотите иметь клиентов в 2025 — воспитывайте (взращивайте) их уже сегодня. Хотите иметь качественных сотрудников в 2025 — готовьте их уже сегодня вчера. Недавний опрос работодателей из бизнеса показал, что работодатели на 50-70% неудовлетворены уровнем ЗУН (знаний умений, навыков) своих сотрудников и уровнем их функциональной грамотности, т.е. умением применять полученные знания на практике. Именно этим я объясняю эпидемию выхода партнеров в университетские поля в последние год-два.
Понасмотревшись сериалов а-ля Suits будущие юристы имеют, мягко говоря, искаженное понимание о сути их будущей работы…

10) И переходя к «поискам новой парадигмы в сложные часы трансцендентальной поливариантности векторов будущего …» хотелось бы обратить внимание на понятие «социальный капитал компании».
На мой взгляд, будущее фирмы 9и как внешнего консультанта для клиентов, и как работодателя) и ее стабильности будет на 80% определяться ее полезностью обществу в данный момент в данном месте.
Сегодняшний конфликт поколений и лейблинг «Х-ы против Y-ков» на самом деле, мне кажется, ростком новой философии, приходящей на смену философии потребления. Чтобы не выпасть из контекста в 2025 важно присматриваться и тщательно отслеживать эти изменения уже сейчас. Последнюю новость от Цукерберга вам в помощь!..

И мой любимый анекдот на эту тему от юристов-фиников (специализирующихся в финансовом праве): «Можно ли вывести юридическую фирму на IPO? — Нет, потому что вечером юристы разойдутся по домам и капитализация упадет до нуля» 🙂

Back