Back

Евроинтеграция: гадание на кофейной гуще…

19.09.2014

«В чем, с моей точки зрения, будет выражаться евроинтеграция юр.рынка?», была я спрошена журналом «Украинский юрист». Оригинал читайте в сентябрьском номере журнала. А если в двух словах, то…

Вектор евроинтеграции на рынке юридических услуг, на мой взгляд, будет проявляться через «интернационализацию» более широкого числа национальных юридических фирм, т.е. через установление регулярных деловых отношений с европейскими коллегами (не ради своей прихоти, конечно же, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов!).

Один из моих клиентов недавно сказал: «Бизнес не может стоять на месте – он или развивается или сдыхает…» Новый бизнес-сезон, несмотря на высокий уровень неопределенности и внешнего давления, заставляет клиентов юридических фирм выходить из психологического анабиоза и искать возможности для ведения бизнеса в существующей реальности. Бизнес ищет и будет искать новые решения и возможности. Консультантам нужно воспринять этот поиск как приоритет своей повестки дня.

Отличная крылатая фраза «Если ты не являешься частью решения — значит, ты часть проблемы» именно сейчас актуальна как никогда и безупречно передает вызов внешним и внутренним консультантам с точки зрения использования процессов евроинтеграции для своих клиентов. К большому сожалению, бОльшая часть игроков юррынка, который «накрыло» с опозданием», только сейчас приступили к осмыслению и переосмыслению текущей ситуации в своем бизнесе.

Безусловно, дно рынка еще впереди — и клиентский бизнес, и юридический, ожидают его к весне 2015. Прогнозировать насколько глубоким будет это дно — неблагодарное занятие сродни гаданию на кофейной гуще…

Скорость выхода напрямую зависит от готовности самого рынка выйти из привычных для себя рамок и бежать в одном темпе со своими клиентами, а то и впереди них. Рецепт, кстати, прост и вечен — проактивный подход + понимание потребностей своего клиента + международный «привкус» в ежедневной рутине должен перестать быть привилегией только лидеров рынка!

Back